НАВЕРХ

Новейшую российскую систему связи нашли на Донбассе

Фото: © пресс-служба Минобороны Украины

Новейший модуль спутниковой связи российского производства обнаружили на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Анализ данных выполнили эксперты цифровой лаборатории судебной экспертизы DFRLab.

Аналитики изучили фотографии, которые опубликовал «ВКонтакте» один из ополченцев. Снимки были сделаны в июне 2018 года. На них запечатлено здание, которое используется 11-м мотострелковым полком ополченцев «Восток» в Макеевке, пишет УНИАН.

На двух снимках видная зеленая спутниковая антенна, которая внешне выглядит так же, как и спутниковая антенна российской системы связи Аурига-1,2В, состоящая на вооружении Вооруженных сил РФ с 2014 года.

Аналитики сравнили фото спутниковой антенны с изображениями задней стороны системы Аурига-1,2В на фрегате класса Адмирал Григорович «Адмирал Эссен» для Черноморского флота РФ и заявили об их идентичности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США выставили России ультиматум по Донбассу

При этом система официально никогда не экспортировалась на Украину, в 2016 году ее замечали у российских военных в Сирии. Предположительно, система используется в Донбассе для безопасной связи с передовой.

Военный конфликт на территории Донбасса начался в 2014 году после государственного переворота. Россия категорически отрицает свое участие в боевых действиях на востоке Украины, называя конфликт внутренним делом страны.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие