НАВЕРХ

Нобелевскую премию по физике вручили за лазеры

Фото: Solis Invicti / Attribution License

Нобелевскую премию по физике за 2018 год присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за новаторские изобретения в области лазерной физики, сообщается на сайте Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук.

Открытия произвели революции в лазерной физике, и сегодня «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете», говорится в заявлении комитета.

Эшкин получит половину награды «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Другую половину вручат профессорам Муру и Стрикланд «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака

Эшкин — американский физик, получивший известность после исследований в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Муру и Стрикланд — французские физики, в 1985 году они предложили новую технику сверхмощных лазерных импульсов.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (около 940 тысяч долларов). Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий