НАВЕРХ

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака

Фото: AlphaTangoBravo / Attribution License
Имя обладателя Нобелевской премии по медицине и физиологии объявлено в Стокгольме. В этом году награду присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе за их открытия в терапии рака, об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Американец Джеймс Эллисон впервые продемонстрировал принципиально новый подход к терапии рака, которые отличается от существующих радиотерапии и химиотерапии. Он получил название «ингибирование контрольных точек клеток иммунитета».

Ученый доказал, что антитело, блокирующее ингибиторный комплекс CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, введенное в организм животных с опухолью, приводит к активации противоопухолевого ответа и уменьшению опухоли.

Тасуку Хондзе — японский ученый-иммунолог, который известен трудами по молекулярной идентификации цитокинов. Хондзе открыл белок иммунных клеток и выяснил, что он работает как «тормоз», не давая опухоли развиваться.

Иммунотерапия рака — одно из самых перспективных направлений современной онкологии. При помощи ингибиторов врачи активизируют иммунную систему, направляя ее клетки на борьбу с опухолями.

В отличие от таргетной терапии, при использовании ингибиторов контрольных точек иммунитета противоопухолевый эффект наблюдается даже после отмены препаратов, а эффективность одинакова при всех типах опухоли.

Объявление обладателя премии в области медицины и физиологии традиционно открывает «нобелевскую неделю». Завтра будет объявлен обладатель Нобелевской премии по физике, затем награду вручат за достижения в области химии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нобелевский лауреат предрек новый экономический кризис

Лауреата премии мира назовут 5 октября, а завершится «нобелевская неделя» объявлением лауреата премии по экономике. В этом году комитет отказался вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за отбор номинантов.

Размер премии в этом году снижен — он составляет не 10, а 8 миллионов шведских крон. Таким образом, победители получат около 1,2 миллиона долларов, которые будут поделены поровну между двумя лауреатами.

Еще по теме
Красноярские ученые создали систему удаленной оценки урожайности
ФСБ попросила задержать в СИЗО обвиняемого в госизмене томского физика
Искусственный алмаз получили при комнатной температуре
Управляемого силой мысли робота создали в Японии
смотреть все
Обсуждение (5)