НАВЕРХ

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака

Фото: AlphaTangoBravo / Attribution License
Имя обладателя Нобелевской премии по медицине и физиологии объявлено в Стокгольме. В этом году награду присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе за их открытия в терапии рака, об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Американец Джеймс Эллисон впервые продемонстрировал принципиально новый подход к терапии рака, которые отличается от существующих радиотерапии и химиотерапии. Он получил название «ингибирование контрольных точек клеток иммунитета».

Ученый доказал, что антитело, блокирующее ингибиторный комплекс CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, введенное в организм животных с опухолью, приводит к активации противоопухолевого ответа и уменьшению опухоли.

Тасуку Хондзе — японский ученый-иммунолог, который известен трудами по молекулярной идентификации цитокинов. Хондзе открыл белок иммунных клеток и выяснил, что он работает как «тормоз», не давая опухоли развиваться.

Иммунотерапия рака — одно из самых перспективных направлений современной онкологии. При помощи ингибиторов врачи активизируют иммунную систему, направляя ее клетки на борьбу с опухолями.

В отличие от таргетной терапии, при использовании ингибиторов контрольных точек иммунитета противоопухолевый эффект наблюдается даже после отмены препаратов, а эффективность одинакова при всех типах опухоли.

Объявление обладателя премии в области медицины и физиологии традиционно открывает «нобелевскую неделю». Завтра будет объявлен обладатель Нобелевской премии по физике, затем награду вручат за достижения в области химии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нобелевский лауреат предрек новый экономический кризис

Лауреата премии мира назовут 5 октября, а завершится «нобелевская неделя» объявлением лауреата премии по экономике. В этом году комитет отказался вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за отбор номинантов.

Размер премии в этом году снижен — он составляет не 10, а 8 миллионов шведских крон. Таким образом, победители получат около 1,2 миллиона долларов, которые будут поделены поровну между двумя лауреатами.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие