НАВЕРХ

Систему распознавания лиц пассажиров запустят в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Биометрическую систему распознавания лиц запустят в крупных российских городах, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Систему разработал Сбербанк совместно с компанией VisionLab, ее уже протестировали на некоторых станциях Московского метрополитена, при этом ее основной задачей был поиск преступников, пишут «Известия».

Сейчас специалисты обсуждают внедрение технологии на общественном транспорте. В частности, ее профиль планируется изменить — она позволит пассажирам быстрее оплачивать за проезд, уточнил Чибис.

«Из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. Алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — рассказал чиновник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:МВД разрешили получать биометрию россиян без их согласия

Стандарт пойдет в проект «Умный город», который предполагает внедрение цифровых технологий в сфере организации городского пространства, управления инженерной инфраструктурой и коммунальных услуг.

На время проведения чемпионата мира по футболу к системе распознавания лиц в нескольких регионах России подключили около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, а также передвижных биометрических комплексов. Теперь систему могут развернуть на постоянной основе.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий