НАВЕРХ

Адвокат Мотузной будет ходатайствовать о снятии обвинений за репост

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Адвокат Роман Бушмаков будет ходатайствовать о снятии обвинений в экстремизме за картинки социальных сетях с Марии Мотузной из Барнаула, рассказал Sibnet.ru защитник девушки.  По его словам, барнаульский суд может закрыть дело после постановления Верховного суда России.

Мотузной предъявили обвинение по статьям 282 (возбуждение ненависти по признакам пола, расы, религии) и 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств) за ироничные картинки на тему религии и негроидной расы.

Эти изображения на странице девушки во «Вконтакте» увидели барнаульские студентки Дарья Исаенко и Анастасия Битнер и написали заявление в полицию. Следователи пришли домой к Мотузной, провели обыск, изъяли всю телефоны и компьютеры. Позже в отношении сибирячки возбудили уголовное дело, её банковские счета заблокировали, а с работы уволили.

Вышла игра в поддержку обвиняемой в экстремизме Мотузной

В четверг пленум Верховного суда рекомендовал судьям в делах об экстремизме в интернете учитывать контекст публикаций и намерения человека возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, передаёт РБК.

По словам Бушмакова, главное, что прозвучало в постановлении, — не выносить приговор только на основании экспертизы, а учитывать совокупность состава преступления. Адвокат добавил, что в деле Мотузной этой совокупности нет.

«Вновь потерпевших нет, свидетели не подтвердили того факта, что они верующие, иных доказательств, что она привлекала аудиторию, продвигала свои посты нет, в экстремистских сообществах не состоит. Вывод, что совокупности нет. У Марии только лингвистическая экспертиза, да и та была проведена с нарушениями», — пояснил защитник.

Во вторник в Индустриальном районном суде Барнаула состоится очередное заседание по делу Мотузной. Защита должна будет предоставить доказательства невиновности девушки. Бушмаков также направит ходатайство о снятии обвинений со ссылкой на постановление пленума.

«Постановление пленума Верховного суда, по идее, обязательно для исполнения судам, потому что является шпаргалкой для судей для вынесения приговора», — выразил надежду защитник.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие