НАВЕРХ

Проект дома: что учесть при строительстве из бревен и бруса

Деревянный дом называют песней архитектора. Этот материал «живой», пластичный, дышащий, и при внимательном отношении строение из него прослужит до ста лет. Главный архитектор компании «Дом-просто» Марина Прядко рассказала об особенностях видов бруса и бревна и дала советы — что нужно учесть при проектировании и строительстве дома из дерева, и как правильно выбирать этот материал.

«Дерево обладает, мне кажется, таким животворящим свойством, оно двигается, оно ведет себя, как хочет. Оно очень приятное и внешне, и внутри, из-за многослойности оно тепленькое, узорчатое», — описывает материал архитектор.

Брус, бревно и тес

Деревянный дом можно построить из бруса или бревен. Нестроганный брус не подвергали дополнительной обработке, он шершавый, с ворсинками. «Этот брус — один из дешевых, но его особенность в том, что при обработке он теряет размер. Надо учитывать изгибающий момент, он начинает крутиться, если сырой, его надо подсушивать», — поясняет специалист.

Строганный брус отличается гладкой поверхностью. Такой брус нельзя оставлять без утеплителя и фасадной отделки, так как плоскость с плоскостью не всегда и не везде соприкасаются, будут щели, и швы начнут промерзать.

У профилированного бруса сверху и снизу вырезан профиль, он уже готов в кладку. Последние технологии позволяют получать в перерубе теплый шов. Этот вид не надо ничем закрывать и обшивать.

«Этот брус садится. Первая усадка около пяти сантиметров на этаж происходит в течение трех месяцев, и потом на протяжении оставшейся жизни он потихонечку подсаживается. Принято считать, что надо дать дому усесть, и только потом вставлять двери и окна. Это уже не актуально. Сейчас есть конструктивно-технологические мероприятия, чтобы сразу их устанавливать», — отмечает Прядко.

Клееный брус делают из сухой доски. По словам специалиста, он теплее, чем обычный, и конструктивно прочнее, не дает усадку.

Для строительства также используют оцилиндрованное бревно. У круглого бревна вырезают паз и кладут одно на другое. Минус может быть в том, что когда садят бревно на бревно, паза внутри нет, ему зацепиться нечем, поэтому появляются щели.

Еще один тип — тес, или рубленый дом. В этом случае с цельного бревна срезается шкурка, в каких-то случаях полностью, иногда ее оставляют для узора, но сохраняется верхний плотный слой. Такое бревно служит дольше.

«Брус надежнее, теплее. В таком доме плоские стены внутри, можно повесить шкафы, картины. В бревенчатом доме шкафы не повесишь, плинтуса будут на разном уровне, надо делать широкие наличники на дверях. Бревно делают, как правило, в банях и загородных домах», — перечисляет особенности материала архитектор.

Особенность зимнего леса

Самым лучшим деревом считается кедр: он пористее, поэтому теплее при тех же размерах, дольше сохраняет запах. У сосны слои более плотные, потому теплопроводность хуже. Еще у сосны могут попадаться бревнышки, которые на солнце выделяют смолу. Хотя, ничего страшного в этом нет, можно зачистить и замаскировать.

Производители и строители часто заявляют, что летом лес подтачивают насекомые, пропитывающие волокна древесины соки создают среду для гниения, а зимой древесина остается сухой и меньше деформируется.

«Все это миф. Единственный плюс зимнего леса — в том, что он чистый, его привезли, и на снежок чистенький положили. Для производителя такой лес лучше, потому что замерзшей древесины можно больше нагрузить в машину, а для строителя — что зимой у него есть работа», — раскрывает секреты Прядко.

Зачем нужен проект дома

«У нас есть особенность, особенно у женщин, переставлять мебель, потому что мы думаем, что будет лучше. Но есть специалисты, которые на этом собаку съели, у них есть большой разносторонний опыт. Я заранее знаю, как сделать, что переставлять диван не захочется», — объясняет архитектор важность правильного планирования пространства дома.

И самое главное — при проектировании домов из дерева обязательно надо учитывать конструктивные особенности материала, такие как провисание балок, длину бруса, прогиб бруса, если на него делают опорную точку. Надо рассчитывать, как поведет себя стенка, если ее не закрепить. В этих вопросах без специалиста не обойтись.

«Если вы сами себе спроектировали дом, построили его, то самым лучшим будет третий», — приводит высказывание из профессиональной среды Прядко.

Дом, в котором дышится

Одно из преимуществ строительства деревянного дома — быстрый монтаж. Кроме того, возведение возможно зимой в отличие от других материалов, работа с которыми имеет температурные ограничения.

Только в доме из бруса или бревна возможно через несколько лет вырезать окно или дверь в новом месте, если хозяину надоест планировка.

Дерево прекрасно держит температуру, хотя это пористый материал. В нем в жару прохладно, а в мороз тепло. В таком доме никогда не будет сыро и душно, как, например, в построенном из сибита, который в сезон дождей начинает впитывать в себя влагу.

Деревянный дом следует выбрать, если у человека есть аллергия. «Приведу такой пример. В поселке «Голубой залив» прямо на берегу Обского моря два друга пригласили меня на дизайн в недостроенные дома. Один был из бруса с облицовкой, другой — кирпичный со штукатуркой. Я заходила то туда, то сюда, везде шло строительство, ремонт. В кирпичном стою, разговаривают — и вот эти пыль, цемент, тяжело дышать. Захожу в деревянный дом по соседству, и я бы там стояла, сидела. Чувствовала на уровне дыхания», — вспоминает собеседница.


Без утеплителя и с вентиляцией

Естественный материал требует такого же утеплителя. Прядко советует с профилированным брусом использовать натуральную войлочную и льняную теплоизоляцию. Под вентилируемую фасадную систему, которая закрывает брус, укладывать базальтовый утеплитель или минеральную вату.

«Ни в коем случае нельзя закрывать пенополистиролами. Если есть возможность, лучше обойтись вообще без утеплителя или иметь к нему доступ, чтобы можно было ремонтировать. Из-за влажности он провисает, а разрушается через 15 лет, несмотря на все заверения производителей о более долгой службе», — предупреждает специалист.

Деревянный дом будет теплым благодаря теплым швам и пазам, которые цепляются друг за друга. Брус в 20 сантиметров отлично выдерживает температуру до минус 40.

«Промерзают и сыреют сучки, поэтому, если вокруг них есть чернота, появляется опасность, что они вывалятся. Это место можно замазать мастикой или провести реконструкцию самим лесом», — делится опытом архитектор.

Она рассказывает, что часто хозяева боятся трещин, но дерево никогда не трескается насквозь, только до середины. И трещины достаточно просто замазать специальными составами.

При строительстве дома из бревна или бруса, как и в случае других материалов, надо ответственно подойти к фундаменту — например, многие забывают, что глина — самая пучинистая почва, которая «гуляет» при замерзании и оттаивании. Также не стоит игнорировать систему вентиляции.

«Деревянный дом никогда не сгниет и его не съедят жучки, если в нем устраивать естественную вентиляцию. У меня был пример, когда в деревянном доме заказчик залил бетонный пол и не обеспечил вентиляцию. Под крышей, по углам — везде пошел грибок», — поясняет Прядко.

Но любой, даже идеально построенный дом требует обслуживания — раз в пять лет надо обходить и смотреть, где какие раскрылись трещины — обрабатывать их. Если какую-то часть поразил грибок, это место надо сушить.

ООО «Дом-просто»
Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 23/1, цокольный этаж
Тел.: +7 (383) 291-22-06 
Email: dom-prosto.com@yandex.ru
Сайт: dompro100.com

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru, предоставлены «Дом-просто»
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий