НАВЕРХ

Ученые открыли «невозможное» соединение золота

Фото: Didier Descouens / CC BY-SA 3.0
Коллектив ученых из России и Германии раскрыл секрет странного и редкого минерала золота — калаверита, чья химическая устойчивость считалась «невозможной». Оказалось, что благородный металл действительно может образовывать крайне необычное соединение с теллуром.

Минерал калаверит долгое время представлял загадку — ведь золото обладает высокой химической инертностью и практически не соединяется с другими элементами. Единственное исключение из этого правила — минерал калаверит, соединение золота и теллура, AuTe2.

При этом калаверит обладает крайне необычной структурой — ее нельзя объяснить в рамках классического учения о строении кристаллов, пишет журнал PNAS. С точки зрения химия, такой минерал попросту невозможен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Уникальные золотые минералы нашли в России

Моделирование с помощью российской системы USPEX, которая предсказывает свойства химических элементов и кристаллов, показало, что калаверит состоит не из золота, окисленного до степени +2, а смеси одновалентного и трехвалентного золота.

Расчеты также показали, что калаверит можно превратить в сверхпроводник, сжав до сверхвысоких давлений или добавив в него атомы платины и некоторых других металлов. Для соединений золота такое поведение аномально.


Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие