Употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, сообщили ученые из Университета Макмастера в Канаде.
Ученые проанализировали данные более 136 тысяч человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны. Специалисты определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение 9,1 года. За все время наблюдения были зарегистрированы 6,8 тысячи смертей и 8,6 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.
Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов, уменьшали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин на 2,2 %, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция, которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 %.
Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла.
Биологи пока не объяснили, как работает связь между употреблением «молочки» и продолжительностью жизни. Специалисты рекомендуют есть обезжиренные молочные продукты из-за предполагаемого вреда насыщенных жирных кислот, но существуют данные о пользе молока для здоровья. Это объясняется наличием специфических аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, магния, калия и пробиотиков.