НАВЕРХ

Популярный консервант изменил структуру ДНК человека

Фото: © U.S. Department of Defense

Один из самых популярных консервантов, бензоат натрия, умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру «белковой упаковки» ДНК, что может вызывать серьезные нарушения в работе генов, выяснили американские ученые.

«Даже небольшие доли бензоата натрия могут заметным образом менять структуру гистонов, повышая число меток на их поверхности. Это важно и потенциально опасно, так как в данном случае концентрация вещества была примерно в 1,5 раза меньше, чем максимально допустимая доля бензоата в пищевых продуктах», — отметил Инмин Чжао из университета Чикаго в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Геном человека и других живых существ упакован в особые белки-гистоны. Генетики нашли доказательства, что «обертка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. Проблемы с «перезаписью» особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к суицидам среди людей, вредным привычкам и наркомании. Оказалось, что бензоат натрия способен «встроиться» в цикл производства ферментов, отвечающих за нанесение двух других типов меток, «выдавая» себя за иной тип органической кислоты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Назван самый вредный продукт питания

Предварительные наблюдения генетиков показали, что они затрагивают работу свыше 13 тысяч генов, повышая их активность в большинстве случаев. Как именно они влияют на работу всего организма в целом, пока не понятно, однако ученые предполагают, что подобные нарушения в работе генов могут вызывать синдром гиперактивности у детей и другие проблемы.

«Те концентрации бензоата, с которыми мы работали, очень близки к тому, как много этого вещества присутствовало в крови добровольцев. Более того, исследования наших коллег показывают, что большие количества этого консерванта негативно влияют на здоровье человека», — заключили ученые.

Бензоат натрия применяют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. Его используют также в косметической и фармацевтической промышленности.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий