НАВЕРХ

Наскальные рисунки мифических существ обнаружили в Красноярском крае

Фото: © Красноярское отделение Русского географического общества

Археологи нашли более 100 новых петроглифов при изучении Шалаболинской писаницы в Красноярском крае, больше всего учёных удивили изображения мифических хищников, их возраст оценили в 4 тысячи лет, сообщил руководитель экспедиции Русского географического общества Александр Заика.

Экспедиция была организована на средства Фонда президентских грантов. Археологи обследовали весь горный массив писаницы на протяжении трёх километров и изучили около 300 плоскостей с наскальными рисунками. Изображения выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Более 100 петроглифов были обнаружены впервые. Временной диапазон изображений оценивают 9 тысяч лет.Кресты и могилы: что найдут под четвертым мостом?

В основе сюжетов то, что окружало древних — животные, люди в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, сцены охоты, битвы, культовых обрядов. «Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад», — отметил Заика.

По его мнению, на уникальной писанице более тысячи петроглифов. Учёный рассказал, что по итогам экспедиции будут разработаны рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков археологического памятника.

«Многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник», — добавил археолог.

Шалаболинская писаница расположена на правом берегу реки Тубы в километре от деревни Ильинки Красноярского края. Наскальные рисунки относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры, то есть южносибирских скотоводов бронзового века. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий