НАВЕРХ

Ученые разгадали тайну узоров на поверхности Луны

Фото: © NASA

Исследователи из США объяснили возникновение на поверхности Луны загадочных светлых волнистых узоров, происхождение которых долгое время оставалось непонятным.

Ученые называют такие узоры вихрями, их координаты совпадают с областями высокой напряженности магнитного поля, пишет Science Alert. Однако Луна не имеет вращающегося ядра, которое способно генерировать мощное магнитное поле

Загадочности добавляло то, что хотя каждый вихрь имеет связанную с ним магнитную аномалию, не в каждой такой области встречаются узоры. Также вихри менее выражены по сравнению с высотой поверхности, на которой они сформировались.

Более того, образования менее подвержены выветриванию, чем окружающий реголит. Такие процессы приводят к тому, что у них сохраняется относительно высокое альбедо, в отличие от окружающей поверхности.

Моделирование показало, что завихрения должны возникать в непосредственной близости от источника магнитного поля. Его источники — каналы, образовавшиеся при неравномерном остывании лавы, классические лавовые трубки.

Предположительно они образовались примерно 3-4 миллиарда лет назад из базальта при остывании породы. Эксперименты показали, что лунные породы при нагревании до 600 градусов Цельсия и последующем охлаждении становятся намагниченными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Загадочный объект превысил скорость света и удивил астрономов

Для этого достаточно отсутствия кислорода и присутствие магнитного поля. Процесс объясняется тем, что высокая температура приводит к разрушению минералов и высвобождению заключенного в них железа.

По оценкам исследователей, лунное магнитное поле исчезло примерно один миллиард лет назад. Таким образом, возраст лунных вихрей превышает этот возраст, а сами эти объекты возникли после эпохи геологической активности на Луне.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
21 мая 13:15
(МСК)
Финляндия
Германия
21 мая 13:15
(МСК)
Чехия
Швейцария
Последние матчи
20 мая 21:15
(МСК)
Канада 5
Дания 0
20 мая 21:15
(МСК)
Австрия 3
Италия 4