НАВЕРХ

Сибирь посчитали климатической угрозой для планеты

Фото: Skonstantinov09 / CC BY-SA 3.0

Образование термокарстовых озер в Сибири грозит глобальными изменениями климата, заявили ученые из Университета Аляски в США. Мониторинг показывает, что процесс образования таких озер существенно ускорился.

Подобные озера возникают в том случае, когда наблюдается таяние большого количества подземного льда, пишет Science Alert. В результате это приводит к проседанию земной поверхности и ускоряет таяние вечной мерзлоты.

Подобные процессы чреваты выбросами двуокиси углерода и метана, содержащегося во льдах, что усугубляет процессы глобального потепления. Только в прошлом году в Сибири было обнаружено около 200 мест, которые по внешним признакам схожи с термокарстовыми озерами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Людей предупредили об аномальной жаре в будущем

Рост термокарстовых озер уже через несколько десятилетий приведет к тому, что углерода будет выделяться больше, чем озеро сможет удержать в случае замерзания. В такой ситуации глобальное потепление начнут ускоряться.

На сегодня вечная мерзлота покрывает 24% поверхности суши в Северном полушарии. На некоторых участках в Арктике ее глубина составляет до 80 метров. В случае активного таяния вечной мерзлоты планеты ждет климатическая катастрофа, предупреждают ученые.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий