Запах тухлых яиц, растений, сыра и желез малого муравьеда назвали самыми отвратительными в мире — «приятность» аромата зависит от способа организации молекул: более тяжелые, как правило, воспринимаются как противные, а более легкие — как приятные.
Перечень самых ужасных запахов составило издание ScienceAlert. Автор основывался на ранее исследовании, проведенном в 2007 году американскими учеными. Они рассмотрели 1,5 тысячи свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между «приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами, то есть способом организации его молекул.
Более тяжелые молекулы, как правило, были связаны с плохими запахами, а более компактные молекулы воспринимались как приятны. Например, бутанол пахнет гниющей древесиной, а лимонен — цитрусовыми. Помимо химических процессов, свою роль играет реакция мозга — некоторые запахи, исходящие от опасных предметов и существ, воспринимаются как отвратительные ради выживания.
Перечень ужасных запахов открыл сероводород, именно им пахнут тухлые яйца. Отвратительными назвали запах плода дуриана, в котором содержится 44 активных ароматических соединения, и цветка Раффлезия Арнольда, источающего трупный аромат, чтобы привлечь насекомых для опыления.
Далее в списке расположился самый плохо пахнущий продукт — сыр Вье Булонь, это подтвердил даже «электронный нос». Авторы включили в перечень древние экскременты из датского города Оденсе, которые сохранили зловоние с XIV века.
Последним упомянули запах малого муравьеда, который, по оценкам ученых, пахнет в 5-7 раз хуже скунса. Такой аромат спасает животное от хищников.