НАВЕРХ

Сибиряки создали сверхпрочные шурупы из медицинской керамики

Фото: Tire-fond.JPG: User:Stephane8888 (Stephane8888 Wiktionnaire)derivative work: Bronzaclose (talk) / CC BY-SA 2.5

Учёные Новосибирского государственного технического университета создали шурупы из сверхпрочной оксидной керамики для операций на позвоночнике. За это изобретение они получили серебряную медаль московского международного салона инновационных технологий «Архимед—2018», сообщила пресс-служба вуза.

Эта технология ранее в России не применялась. В отличие от металлических, шурупы из сверхпрочной керамики не требуют замены, пациенту не понадобится повторная операция. Изделия могут быть применены в травматологии, ортопедии и во время хирургических операций. Стоимость устройств в несколько раз меньше западных аналогов.

Учёные смогли увеличить прочность шурупа благодаря добавлению в состав оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью. При вкручивании винта в кость его целостность кости сохраняется, тогда как изделие из обычной керамики крошится. Также керамика не вызывает аллергии и воспалений.

Разработки по получению керамики и производству шурупов нового поколения запатентованы. Пробная партия новых шурупов была выпущена на одном из предприятий Новосибирска и протестирована на животных.

«Уже несколько имплантатов вживлены поросятам, наблюдения показывают хорошие результаты по гипоаллергенности материала и скорости восстановления организма после оперативного вмешательства. Предполагается, что после испытаний шурупы будут использоваться для имплантации при заболеваниях и травмах позвоночника», — говорится в сообщении вуза.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий