НАВЕРХ

Новосибирцам предложили «Дотянуться до Луны»

Уличная выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения пионера теоретической космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка, открылась в Новосибирске 21 июня на площадке перед ГПНТБ СО РАН.

Выставка рассказывает о судьбе талантливого ученого, который прославил чужое имя, сменив свое на псевдоним. Пять лет Юрий Кондратюк прожил в Новосибирске. За эти годы он закончил и опубликовал итог многолетних трудов — книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Выставка презентует идеи автора в области космонавтики: об использовании солнечной энергии, орбитальных станциях, устройстве скафандра для выхода в открытый космос. Эти идеи были реализованы через несколько десятилетий после того, как Кондратюк их описал. Самая знаменитая идея — полет человека на Луну.

«Мы назвали выставку "Дотянуться до Луны", потому что раньше Луна была недосягаемой мечтой. Однажды Юрий Кондратюк гулял с молодой красавицей Зоей по площади, которая сейчас носит его имя. Девушка ждала слов о любви, а он говорил о том, когда-нибудь человек долетит до Луны», — рассказала директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

«Мы все мечтали о космосе. Сейчас, когда рождается ребенок, с годами он думает, что космос был всегда, а когда наши родители были молодыми, космос был чем-то загадочным и непонятным. И мы понимаем, что это произошло благодаря новосибирцу, который развивал нашу космонавтику. Так давайте мечтать о космосе!» — призвала начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов продемонстрировал две уникальные книги, написанные Юрием Кондратюком: первая 1929 года и ее переиздание 1947 года, которые легли в основу всей космической отрасли. Веселов выразил надежду, что выставка пополнится новыми артефактами.

«Как ни странно, но книга 1947 года очень востребована читателями до сих пор. Люди хотят знать правду о полетах в космос. В конце 80-х годов произошел пик популярности этого издания, второй пик пришелся на наши дни, примерно с 2006 по 2017 год. Думаю, люди готовятся к новым завоеваниям», — сказал Веселов.

На открытии выставки состоялась процедура спецгашения штемпелем «С праздником!» почтовой карточки, выпущенной Клубом филателистов СО РАН совместно с «Почтой России» к 120-летию Юрия Васильевича Кондратюка. Выставка продлится до 15 августа 2017 года, потом переместится в другие районы города.

Еще по теме
Зелень начнут выращивать в космосе
Неизвестную форму углерода нашли в Челябинском метеорите
Астрономы рассмотрели тускнеющий гигант Бетельгейзе
Россия разработает новые космические корабли
смотреть все
Обсуждение (0)