Эксперты Красноярского ЦСМ проверили готовые котлеты из магазинов, произведённые в Новосибирске, Томске, Красноярске и Санкт-Петербурге, и обнаружили в них многочисленные нарушения.
«Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет — от 277 до 650 рублей», — говорится в сообщении.
Продукты исследовались в двух местах — центре стандартизации и мониторинга и ветеринарной лаборатории. Проверку полностью прошёл только один образец из семи.
В красноярских котлетах «По- домашнему» ИП Мадуева была в 3,4 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, в «Домашних» ИП Черномурова обнаружили сальмонеллу.
В трёх образцах нашли нарушения по количеству жира или белка — это продукция новосибирского комбината «Алекон», красноярских ИП Мадуева и ООО «Даль».
Крахмалосодержащие компоненты нашли в новосибирских котлетах «Алекон», петербургских «Талосто-Продукты», красноярских ИП Мадуева и ООО «Даль». Крахмал — в продукции «Аграрной группа МП» из Томска и красноярского ИП Черномурова.
Нарушений не было выявлено только в одном образце — в котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция», выработанных АО «Солгон» (Красноярский край).
«Если наличие крахмала или заниженная доля белка не представляют особого вреда для человека, то завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella — опасный сигнал и для самих производителей котлет, и для их покупателей», — прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки ЦСМ Татьяна Мельник.