НАВЕРХ

Обуем Китай: умные станки заменят швей?

Фото: Frank Vincentz / CC BY-SA 3.0

Внедрение автоматизированных машин для создания обуви в Новосибирской области и открытие обучающего центра для сотрудников отрасли, по убеждению инвесторов, позволит России решить проблему нежелания местного населения быть рабочими на заводах и в конечном итоге позволит обогнать Китай и Индию по производству обувной продукции.

В понедельник в Бердске Новосибирской области открыли первый в России учебный центр производителя автоматизированных швейных систем Orisol на базе производства группы компаний «Обувь России». Он ориентирован на подготовку конструкторов-модельеров, технологов, которые будут работать с современными ЧПУ-станками и 3D-программами. Учиться здесь будут жители России и стран СНГ. Инвестиции компании «Обувь России» в запуск и оснащение центра составили 20 миллионов рублей.

Битва с Китаем

«Многие партнеры спрашивают: зачем вы хотите учить своих конкурентов? Учитесь сами, владейте эксклюзивно технологией... Мы производственные компании в России — не конкуренты друг другу, и должны кооперироваться. Если мы вместе будем внедрять технологии, то повысим конкурентоспособность перед импортными производителями», — сказал на открытии центра директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов.

Он отметил, что Индия и Китай еще не так давно не были крупными производителями обуви, а сейчас являются лидерами. И российские фабрики способны отвоевать рынки, по крайней мере, при условии внедрения современных технологий местные производители в ближайшем будущем смогут вернуть долю отечественного сегмента.


Титов сообщил, что до кризиса объем обувного рынка России был около 400 миллионов пар, в 2015 снизился до 290 миллионов пар. Но в 2016-м наблюдается восстановление спроса в размере 6-7%.

«Уникальная ситуация на рынке. Это ослабление рубля, которое дает преимущество с точки зрения издержек, и смена технологического поколения в отрасли. Швейные и ЧПУ-раскройные комплексы появилось недавно. Смена поколения в отрасли и за рубежом, и в России идет одновременно. Те фабрики, которые оснащаются новыми станками, во многом опережают азиатские компании, где процессы идут медленнее и не так много компаний перешло на новую технологию», — пояснил свой оптимизм Титов.

По его словам, производительность по классической технологии может расти только за счет физических возможностей персонала и ограничено размером штата. Автоматизированная швейная система увеличивает производительность за счет качества и технологичности.

«Для работы с кожаной обувью швею надо готовить три-пять лет до уровня профессионала. По нашей практике, на новой линии Orisol на нашем предприятии сотрудники за месяц начали выходить на объемы. В отличие от базовой технологии, где у новенькой швеи низкое качество и производительность, в случае с Orisol производительность не высокая, но идеальное качество. Качество зависит не от сотрудника, а от машины. Далее идет наращивание объемов», — рассказал глава группы компаний «Обувь России».

На предприятии установлено 20 станков машин Orisol, каждая из которых стоит 10 до 20 тысяч долларов. Число станков на фабрике по отношению к обычным составляет 30%, но на них производится 70% обуви, так как производительность повышается в пять-шесть раз.

«В Китае труд операторов стоит 600 долларов в месяц. Это много. Поэтому работа уходит из Китая. Должны быть готовы здесь ее принять. Но в России проблема, что люди не хотят работать на заводах. Нет рабочей силы. Автоматизация — решение кадровой проблемы. Можно взять человека практически с улицы и быстро обучить. Кроме того, молодежи ближе работа с техникой», — сказал в свою очередь вице-президент по продажам и маркетингу компании Orisol Эйби Штайнбах.

Вышивают и заменяют

Учебный центр, оснащенный автоматизированными швейными системами, презентовали представителям обувных производств из разных городов России.

В небольшом помещении стоит несколько станков, каждый из которых может заменить от четырех до восьми швей. Все начинается с работы в программе на основе AutoCAD, где можно увидеть возможные швы, нижнюю и верхнюю часть поллет (комплектующие необходимые для изготовления обуви).

Далее образец копируется на флеш-карту и переносится на фрезерный станок, который вырезает заготовку. В нее вкладываются детали и автоматически сшиваются. Вышивальная машина может выполнить сложные узоры за короткое время. Сотруднику остается лишь контролировать процесс, запускать и останавливать станки.

«Несколько лет назад технология производства обуви принципиально изменились: мы перешли от пошива обуви в объемной заготовке к пошиву в плоском виде, что потребовало адаптации моделей и технологий их изготовления. Эта революция связана с автоматизацией процессов раскроя и пошива обуви. И у истоков этой революции стояла компания Orisol, которая первой разработала машины нового типа с программным управлением», — пояснил Штайнбах.

Как рассказала главный технолог фабрики обуви «Ионесси» из Красноярского края Ирина Шугай, компания сейчас рассматривает оснащение своего производства этой техникой, так как нужно закрывать дефицит квалифицированных кадров.  Как выбрать зимнюю обувь: внимание к деталям

В то же время, она уверяет, что опасения сотрудников насчет замены их машинами напрасны, так как 100% швей и технологов не заменишь на оборудование.

«Автоматизация дает возможность производить более сложный ассортимент, в основном это повседневная обувь, полуспорт, спортивная и спецобувь, — добавил Титов.

По его оценкам, внедрение новых технологий целесообразно при объеме производства 1-1,2 тысячи пар на модель, то есть это фабрики с выпуском продукции от 250-500 тысяч пар обуви в год, каких в России сегодня большинство.


Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Ничего не изменилось — и точка: McDonald’s снова открыты
КамАЗ и гаубицы: как запускают военный салют
«Работаешь, кайфуешь»: как рождаются снежные скульптуры
Мимо кладбищ и колоний: Родина из окна пригородного пазика
смотреть все
Обсуждение (23)