НАВЕРХ
Актуальная тема
Русские машины
Актуальная тема
Русские машины

Назад в СССР: почему «Жигули» возвращают популярность

Фото: © © Владимир Сараев, Sibnet.ru
1 / 5
Волжский автомобильный завод в сентябре 1970 года начал серийный выпуск ВАЗ-2101 — через тридцать лет «копейку» назовут лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведенного журналом «За рулем». Ценители советского олдтаймера рассказали Sibnet.ru, почему эти машины с каждым годом только дорожают, сколько стоит их реставрация и можно ли заработать на продаже легендарного автомобиля.

Рождение легенды

За рождение «копейки» отвечали итальянцы — генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским правительством о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей было заключено в 1966 году.

По легенде, инициатором строительства гигантского автомобильного завода стал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, которого в скором времени поддержал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Фото: © Фото: Yuryi Abramochkin / CC BY-SA 3.0

Выбор пал на Fiat сразу по нескольким причинам — во-первых, левое движение в Италии было одним из самых сильных в Европе; во-вторых, итальянский концерн предложил самые выгодные условия. К тому же в СССР учли тот факт, что Fiat-124 был признан европейскими экспертами автомобилем года.

Соглашением определялись модели, которые итальянские специалисты должны были адаптировать для российских условий — советским гражданам предлагались два автомобиля в комплектации «норма» с кузовами седан ВАЗ-2101 и универсал ВАЗ-2102. Кроме этого, на конвейер позднее должен был встать автомобиль «люкс» ВАЗ-2103.

По просьбе советских инженеров в конструкцию Fiat-124 были внесены изменения. Так, автомобиль получил более прогрессивное верхнее расположение распределительного вала в головке блока цилиндров. Клиренс был увеличен, подвеску переработали и усилили. По итогам тестов было решено отказаться от задних дисковых тормозов — их заменили барабанные.

Первые ВАЗ-2101 сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, продажа новинки стартовала в сентябре, а 28 октября в Москву для реализации был отправлен первый эшелон с автомобилями, которые получили имя «Жигули» по названию гор недалеко от Тольятти. Уже в 1973 году на заводе собрали рекордные 380 тысяч ВАЗ-2101.

Вернуть молодость

В коллекции новосибирского бизнесмена Сергея побывало 12 советских олдтаймеров — среди них есть сверкающий ВАЗ-21013 1985 года, восстановленный до заводского состояния. Эта модификация отличалась более удобными по форме передними сиденьями, а также наличием отражателей на фонарях и указателях поворота.

«Предыдущий хозяин очень хорошо за машиной ухаживал, поэтому она мне досталась в очень хорошем состоянии с пробегом в 23 тысячи километров. Однако все равно пришлось сделать полную покраску кузова и поставить стоковую советскую резину», — говорит Сергей посреди своего огромного гаража, в котором царит идеальный порядок.

Здесь предприниматель собственноручно восстанавливает старые «Жигули». По его словам, дело это недешевое. «Когда я только начинал, приобрел ВАЗ-2106 1983 года в Томске. Купил за 60 тысяч, плюс доставка, получилось около 80 тысяч. При этом полная покраска машины обошлась в 65 тысяч», — подсчитывает он.

Дороговизну покраски Сергей объясняет жесткими требованиями — в среднем автомобиль красится полгода, для работ выбирается аутентичная автоэмаль. «Если покрасить современной краской, машина уже не будет иметь коллекционный вид. В среднем на восстановление автомобиля уходит около 200 тысяч рублей», — продолжает бизнесмен.

Например, стоимость оригинальной советской резины в идеальном состоянии может доходить до 10 тысяч рублей за покрышку. Даже оригинальные хромированные дворники для «Жигулей» продают минимум за 1500 рублей. Сергей уточняет, что самыми дефицитными являются оригинальные бампера — за них просят до 15 тысяч рублей в зависимости от состояния.

«Коллекционирование старых советских машин для меня в первую очередь ностальгия, молодость вспоминаешь. Например, я по выходным на «шестерке» в город выезжаю, и меня переполняют эмоции», — признается бизнесмен, который в обычной жизни водит Infiniti.

Впрочем, он отмечает, что при должном подходе восстановление советских машин может стать бизнесом. «Самая большая финансовая удача была с «Нивой» 1979 года, которую у меня купили москвичи. Сейчас есть клиенты из Эстонии, которые забирают сразу пять машин», — рассказывает собеседник.

Тем, кто намерен вступить в ряды поклонников советских олдтаймеров, бизнесмен советует обращать внимание на классические «Нивы» — эти машины очень популярны на Западе, поэтому всегда есть шанс выгодно продать отреставрированный автомобиль зарубежным коллекционерам.

Здравствуй, классика

Коллекционер Эдуард стал обладателем ВАЗ-2101 по чистой случайности — знакомый сказал, что продает машину, которая 40 лет стояла на консервации. Автомобиль 1976 года выпуска оказался в идеальном состоянии с пробегом в 15 тысяч километров.

«Я даже реставрацию не делал, просто отмыл, почистил и заполировал. Едет, как новая, — похвастался владелец. — Сейчас выставил на продажу за 300 тысяч рублей, люди смеются, но мне все равно, ведь в машине все родное, в идеальном состоянии».

Эдуард открывает капот и с гордостью показывает особенности первого поколения «копеек». Например, вместо бачка для воды здесь так называемая «грелка» — мягкий пакет, в который заливали жидкость для омывателя лобового стекла.

В багажнике — сумка с инструментами, которая поставлялась с оригинальной машиной, на сегодня это большая редкость. В первых партиях в наборе присутствовала спусковая рукоять, которой авто можно было относительно легко завести зимой.

По словам Эдуарда, в настоящее время у него три советских олдтаймера, при этом их содержание обходится мужчине совсем недорого. «Единственное обязательное условие — машина должна стоять в сухом гараже. В остальном владение необременительно», — говорит он.

Для сохранности зимой коллекционер заливает полный двигатель масла, промазывает все детали солидолом и силиконом. После этого автомобиль помещается в сухой гараж. «На этой машине ведь каждый день не поездишь, жалко. Поэтому расход небольшой. Сейчас вот по городу ехал, так люди шеи сворачивали. Для меня эта машина для души», — признается мужчина.

По оценке Эдуарда, именно первое поколение классических «Жигулей» было самым надежным. «Кузовное железо толстое, все швы и соединения латунные, к тому же вначале на модели ставили итальянские детали», — говорит он. Позднее качество ухудшилось, модернизированные «Жигули» стали намного сильнее страдать от коррозии.

Советская мечта

Владелец ВАЗ-21011 1978 года выпуска Игорь уверен, что первые «Жигули» уже стали классикой и с каждым годом будут все интереснее для коллекционеров. При этом пока эти машины еще можно купить относительно недорого, кроме этого нередко продаются экземпляры в отличном техническом состоянии.

«В основном берут для души машину, у кого-то ностальгия, получается автомобиль для выходного дня — сел, прокатился, настроение улучшилось», — говорит автовладелец. Некоторые коллекционеры при этом уверены, что покупка первых «Жигулей» — хорошее вложение денег, так как в перспективе их стоимость возрастет.

«Сейчас на рынке еще можно купить ВАЗ-21011 за 40-60 тысяч рублей, но если автомобиль восстановлен до заводского состояния, то стоимость взлетает до 250-300 тысяч. В перспективе такая машина будет стоить полмиллиона», — утверждает он.

Оранжевая «копейка» имеет необычную историю — она вот уже 38 лет служит одной семье. Сначала машина перешла от деда к сыну, а затем и к внуку. Последние годы автомобиль уже не эксплуатировался, но всего равно успел накатать приличные 72 тысячи километров.

Несмотря на серьезный трудовой стаж, «Жигули» в отличном состоянии, не хватает только стоковой резины. «Реставрация практически не проводилась — только заднее крыло перекрашивалось из-за царапины», — продолжает Игорь.

По его словам, главная ценность для коллекционера — оригинальные детали, чем больше их осталось, тем дороже машина. Некоторые даже ставят на «Жигули» самодельные реплики советских аккумуляторов, которые не выпускаются уже несколько десятков лет.

Как отмечает Игорь, по сравнению с другими популярными советскими олдтаймерами, к «Жигулям» относительно просто найти оригинальные запчасти. Впрочем, последнее время они начали дорожать — например, оригинальное зеркало для «копейки» стоит в интернете порядка пяти тысяч рублей.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Тема: Русские машины
«Москвичи» будут работать в такси на Кубе
УАЗ собрал первый серийный автомобиль на Кубе
АвтоВАЗ ответил на слухи об остановке производства
Анонсирован выпуск нового поколения Lada Vesta Sport
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (28)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
23.09.2016 23:14

Ё-маё, сибнет поломался!
Что-то интересное начал размещаться, а то путяра, укроина и американе уже надоели.
Большое спасибо тому, кто готовил материал!
Интересно, где коллекционер хромировал детали копейки? Ну там бампер, радиаторную решётку...
23.09.2016 23:24
лучше бы про пердящего гарри поттера опубликовали
24.09.2016 00:37
Реклама ТАЗа! Без соответствующего оповещения. Только массовость эту модель и возвела в ранг. Кто сравнил лучшее, для нашего бездорожья?
27.09.2016 22:34
Юридическое лицо РФ (Российская Федерация), Официально зарегистрирована в мировом реестре юридических лиц как коммерческая организация, где обязанности директора исполняет гражданин СССР Медведев Д.А. Источник: https://www.upik.de/
- поиск через D-U-N-S© Number 531298725.

Цели, которые преследует РФ: вовлекать в своё преступное сообщество всех замороченных с помощью СМИ граждан СССР, чтобы те добровольно отказывались от ПРАВ соучредителя СССР. Понуждая их думать, что они Граждане РФ, а не СССР и проходить процедуру получения гражданства РФ.

Паспорт РФ – документ, выдаваемый гражданам СССР вне Закона. У фирмы нет законов, у нее может быть только Устав Фирмы. Закона РФ «О паспорте РФ» не существует вообще (отсутствует). Паспорта СССР были изъяты у граждан СССР незаконно, мошенническим способом, в два этапа.
Более подробно изучаем здесь: https://vk.com/club120084065

Все учреждения РФ зарегистрированы в юрисдикции Великобритании:
https://www.upik.de/38c53337eec1c2f82671ed7...senden=Continue
31.10.2016 14:04
У человека голова сломалась.
23.09.2016 23:21
нищебродская реальность, мечта о ведре..
Я как норм человечище, предпочитаю трамвай-люксовый
24.09.2016 00:10
Трамвай не каждому доступен
17 млн всё-таки
23.09.2016 23:32
Хорошая машина была.В 1975году с новья. Несмотря на свои 49 лошадок летала как ласточка.Только шелест колёс. 140 км сходу до Кемерова ещё дорога была помню щебёночная 100км.
23.09.2016 23:38
Страшно представить важность человека, у которого личная волжанка-24ая была!
24.09.2016 00:32
с чего это 49 лошадок то , 64 http://www.autowp.ru/vaz/2101/specifications, не помнишь посмотри.
24.09.2016 00:44
русская мечта - итальянское барахло
24.09.2016 02:35
Только в коллекцию и годится,ездить я бы на ней не советовал)))капендос одним словом.
31.10.2016 14:08 (ответ для alex.nska)
Комментарий удален (см. Правила комментирования)
24.09.2016 02:38
Копейка возвращает популярность как самая дешевая жоповозка после "Запорожца". Потому что всё, что лучше, дорожает, а зарплаты не растут. Если машина нужна позарез, выбор колхозника - ржавое корыто тыщ за 20!
24.09.2016 09:05
Думаю даже не стоит восстанавливать эти машины, никакой ценности они не имели и не имеют, простой дешёвый массовый авто, ничем не примечательный ни тогда не сейчас, убогая и внешность и техническая часть, включая двигатель. Если уж есть желание заняться реставрацией, то лучше уж выбрать какие нибудь культовые, красивые, мощные американские автомобили 60-70-х годов.

24.09.2016 10:45
shedovaav_dsl (ответ для dimans1000)
Да. Америкаская классика - это круто. Мне она до сих пор нравится больше, чем всё, что сейчас популярно. Все эти япошки из пластмассы, на которые ставят переделки вызывают смех. А в такой машине, что на фото, я бы сидел хоть каждый день. Автомобильная Америка 70х - это брутально, мощно, хипово. Кантри, кожанки, длинные волосы, никаких смартфонов и планшетов. Но в России реставрировать их смысла нет. Разве что, для настоящих любителей и коллекционеров, что фанатеют по этому делу. Расход большой, российской сборке не очень - то сейчас доверяют, а цена в наших условиях явно будет завышена.
28.09.2016 22:49
ApostolPutin (ответ для dimans1000)
Сие корыто тоже весьма массово было.
24.09.2016 10:41
При всём нытье, что развозят мажорики, которым папа дал в руки инормарку и мужики, что выросли и могут себе купить хорошую иномарку, Тазы были для нашего поколения учителем. Учили ездить, учили ремонтировать. Вообще, классика - это хорошая бюджетная табуретка для передвижения. Была. Пятёрки, шестёрки - машины тёплые. Зимой в майках катался. А если инжекторы, которые позже пошли, так те и в -40 у меня в ограде заводились под утро. Машины не для понтов и гонок, но работягам и студентам по полудеревням передвигаться пойдут. В больших городах, с пробками, конечно, они сейчас уже неактуальны. Помню, зимой на пятаке ездил по гололёду - это вам не марковка с хорошей резиной. Вот где навыки и реакция отрабатывались.
24.09.2016 10:53
Я на ВАЗ-21063 на "права" учился...
Ну там выбор был, или "шоха" или "маскарад 41-ый", понятное дело, шо жыгуль побойчее маскарада...
24.09.2016 10:59
Самая первая бензиновая техника, на которую я сел - был ИЖ-56. Не помню, сколько мне тогда было лет. Лет 13 - 14, наверное... Многие здесь о таком и не слыхивали, скорее всего. Но его ничто не способно было угробить, не полная платформа листвянных брёвен, ни мощный удар об дерево. Ну а учился я тоже на шестёрке позже.
24.09.2016 11:14
С мопедов начинали, ну "Карпаты" там, "Рига"...
В деревнях у многих мотороллеры были ( "Муравей"), а местные Кулибины ещё и двигло на велики прилаживали ( с пилы "Дружба", кажись).
Сам на таком чудо-велике не катался, тока видел..
24.09.2016 16:02
Vadimaty1995 (ответ для shedovaav_dsl)
ИЖ-56 в живую никогда не видел. Это младший брат М-72 получается, с виду)
24.09.2016 16:12
Жигуль да, побойчее сейчас, но если бы был выбор между новым 2141 или новой 2106-07, яб москвича взял, попрактичней что ли. Раньше ещё двухлитровые были.
24.09.2016 16:10
Объясняю: жигули возвращают популярность, потому что закрыли Дальний Восток, и оттуда уже не тащат по дешёвке Карины/Короллы/АД/Блюберды и прочие. Сам на 2106 поработал, захотел купить себе такую. Потому что (вторая причина возврата жигулей) толи маршрутчики сократились, толи народу много стало, с сумкой в микрике уже не проехать, а трамвай не везде ходит. Ещё пёдзды по телефонам трещать достали, в полуистерике какой-то, чуть не каждый день такая попадается рядом. Начинаешь скучать по работае, как на 06-ой работалось... две недели ездил, две чинил. Была бы возможность, взял бы 2141, но их не производят уже сколько. У самого такой уезженный стоит, но на нём только по деревне, и по окрестностям, недалекоsmile.gif Новый бы купил, или в хорошем состоянии, но нет их. Так что 2106-07, 2115 - это отдельная мечта у меня. 2114 ещё лучше, миниМосквич получается, седаны вообще не воспринимаю. Жрёт 2106 кстати нормально - литров 6-7, причем можно самому очень сильно влиять на расход, в отличии от иномарки. Я бывало вообще глушил её и катился. Вот потом бензину-то сливать приходилось.
25.09.2016 18:04
Во, приятно читать комментарии, молодец админ, аж на душе стало как то тепло от прошлого.
29.01.2017 12:48
"12 советских олдтаймеров" - а по русски можете?
29.01.2017 12:49
Ничего нового разработать не можем...остается только ностальгировать.
07.10.2019 22:47
Вот только не понятно с каких это пор 11 и прочие модели стали "копейками"?! Даже фото оригинальной машины (01 имеется в виду) не представлено ( за исключением конвейера).
О самом главном