Помните, когда все мы были маленькими, благодаря писателю Киру Булычеву в будущем жила девочка Алиса Селезнева. «Гостья из будущего» мечтала стать криптозоологом — то есть искать по всей вселенной животных, которые считаются вымершими или вымышленными.
Мы выросли. Оказалось, что никакого будущего с Алисой Селезневой уже нет. Зато вымышленные и инопланетные животные — есть. И на них можно посмотреть в любое время с 11 до 20 часов вечера, заплатив за билет 200-300 рублей.
В подвале напротив Вознесенского кафедрального собора разместилась экспозиция «Инопланетный зоопарк», которая насчитывает более 50 различных инопланетных форм жизни. «Обитают» они в полной темноте, поэтому при входе каждому посетителю выдают по фонарику.
Многие из местных жителей, похоже, небезопасны — особенно если иметь ввиду, какие у них острые зубки и подозрительные коготки. «Клетки руками не трогать! Пальцы в клетки не засовывать!» — настоятельно рекомендует объявление перед входом в первый зал зверинца. Посмотришь в клетку — и становится понятно, что засунув в клетку конечность, можно остаться и без нее.
Музей инопланетян, открывший в столице Сибири в прошлом году, создавался по инициативе новосибирцев, увлеченных темой НЛО. Что касается «Инопланетного зоопарка» — то у него уже совсем другая история.
«Экспозиция «Музея инопланетян» основывается на фактах, а «Инопланетный зоопарк» — можно рассматривать, как возможность окунуться в сказку, вернуться в детство. Когда открылся Музей инопланетян, звонили нам из разных городов, приглашали с выставкой. И связался с нами один житель Чехии. Это его коллекция игрушек. Экспонаты он собирал многие годы. Что его побудило именно такие экспонаты собирать — нам остается только догадываться. Но мы приняли предложение сделать выставку и теперь демонстрируем его зверюшек», — рассказывает Юлия, администратор «Инопланетного зоопарка».
Инопланетные звери представлены в двух залах, по которым перемещаться можно с фонариком, в сопровождение инструктора. В третьем зале показывают фильм о том, как могла бы развиваться жизнь на других планетах. Помимо основной выставочной площадки, есть еще две лаборатории.
«Вот такие чудики у нас живут! Все они разные. И у каждого есть небольшое описание — откуда он, что он такое, кем и чем питается», — рассказывает Юлия. Животные, действительно, представлены самые разнообразные. И привезены, похоже, из разных концов мира.
Например, Милаш — если ему посветить в глаза, он «щурится».Некоторые местные жители похожи на сов, другие на коал. Многие напоминают наших земных зверюшек, но со своими «фишками» — у кого-то рог вырос посреди лба, у кого-то лишняя пара глаз. Или хобот в неожиданном месте.
Один даже найден около озера Байкал, неподалеку от места падения метеорита. «Зверек очень ласковый и добрый питается рыбой и креветками. Воду пить не умеет. Обладает телепатией», — поясняет табличка. А из клетки на посетителей смотрит что-то угрожающее.
Среди прочих сидит натуральный Гремлин (если вы помните, кто это такой). Взгляд у кинозвезды коварный: кажется, лохматый ломатель самолетов только что надкусил грушу и ищет себе нового хозяина.
«Очень часто ребятишки выходят из зала и начинают нам рассказывать: «А знаете, почему у него шесть глаз? А потому что у него шесть детей. И ему нужно за всеми приглядывать». Истории рассказывают — одна другой интересней. Бродят они тут по два — три часа. Однажды бабушка привела сюда своего внука лет шести. И просидела тут 2.5 часа. Потом говорит нам: если бы я знала, что так будет, то домой бы пошла!» — вспоминает Юлия.
Экскурсия сопровождается звуками инопланетных тропиков — тропики пищат, визжат и ухают так, как будто что-то шустрое выскочило внезапно из-под ног.
Если вам приходилось заглядывать в книгу Беляева «Голова профессора Доуэля», то, что скрывается за следующей дверью, вряд ли вас шокирует. Перед нами вольер с двумя жертвами генетических экспериментов. «За ограждение не перелезать!», — предупреждает табличка на сетке. Заглянув в вольер, посетителю становится понятно, что означает словосочетание «жертва ГМО».
Рядом, под знаком «Осторожно, радиация!»— открыта дверь в лабораторию. Ощущения от антуража у зрителя средние — между Чернобылем и «Кысь» Толстой. На лабораторном столике прямо из чашек Петри прорастают будущие мутанты. Трогать руками мутантов тоже не рекомендуется.
А на неровной стене запечатлены таинственные схемы — демонстрирующие то ли цепочки инопланетных хромосом, то ли еще какие чудеса науки. Даже страшно себе представить, кто может быть выкроен согласно этим формулам.
В соседней лаборатории обитает Лунный паук. Паук нравится детям больше всех. Он живет в отдельной камере, самой холодной и темной. Насекомовидное животное встречается по всей поверхности Луны. Все его тело покрыто глазами. Зачем ему столько глаз и чем он питается на Луне — тоже неизвестно. А еще Лунный паук поглощает солнечный свет и в темноте может светиться.
Провожает нас лохматое семейство Многоглазиков: «Говорят, если посмотреть в какие-то два из этих глаз, то желание ваше исполнится, » — улыбается Юлия.
И уже на выходе понимаешь, почему нельзя трогать все это руками — просто потому, что чудо — даже если оно с зубами — все равно всегда очень хрупкое.