НАВЕРХ

Латвия подсчитала ущерб от «советской оккупации»

Нахождение в составе Советского Союза нанесло экономике Латвии 185 миллиардов евро ущерба, заявила представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере.

Кроме этого, еще в несколько десятков миллиардов евро оценивается демографический ущерб, и примерно в такую же сумму — экологический вред, передает Delfi. Цифры были озвучены в рамках презентации книг «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

В настоящее время представители Латвии продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный за годы «советской оккупации» культуре и религии. Предполагается, что после завершения оценки ущерба власти могут потребовать у России как у правопреемницы СССР выплату компенсации.

Комиссия по оценке ущерба, причиненного Латвии за время нахождения в Советском Союзе, была создана в 2005 году. Аналогичные комиссии действуют в Литве и Эстонии. Россия неоднократно заявляла, что претензии прибалтийских государств являются беспочвенными.

Еще по теме
Госдума приняла закон о росте акцизов на сигареты
Путин поможет россиянам с низкими доходами изменить жизнь
«Яндекс» договорился о покупке банка «Тинькофф»
Путин призвал расчистить мировую экономику от санкций
смотреть все
Обсуждение (59)