НАВЕРХ

Франция арестовала российские активы по делу ЮКОСа

Фото: © Следственный комитет РФ
Власти Франции по делу бывших акционеров ЮКОСа арестовали порядка 700 миллионов долларов, принадлежавших «Роскосмосу» и российской компании «Космическая связь».

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают 400 миллионов долларов, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и 300 миллионов долларов, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». В первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей, пишет РБК со ссылкой американский журнал The American Lawyer.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 миллиардов долларов) подтвердил, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости , а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он сказал только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 миллиард долларов.

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса «Союз». Два года назад «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в 400 миллионов долларов.

Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за 300 миллионов долларов.

Летом 2014 года суды вынесли несколько решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к Россиии. Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компаниям, представляющим интересы бывших совладельцев ЮКОСа, 50 миллиардов долларов компенсации. Европейский суд по правам человека оценил ущерб от нарушения Россией прав истцов на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство в общей сложности в сумму около в 1,9 миллиарда евро.

Еще по теме
Навальный заявил, что за его отравлением стоит «лично Путин»
Суд смягчил обвинение Шамсутдинову
Массу нарушений нашли в томском отеле, где жил Навальный
Усс рассказал о связях с общиной Виссариона
смотреть все
Обсуждение (42)