НАВЕРХ

Минфин изымет триллион рублей у нефтяных компаний

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Правительство пересмотрит формулу налога на добычу нефти, соответствующие поправки подготовлены Минфином.

Предложенная властями корректировка приведет к росту налоговой нагрузки для нефтяников на 650 миллиардов рублей при цене 50 долларов за баррель и свыше 1 триллиона при цене 30 долларов за баррель, сообщает «Коммерсант».

В Минфине настаивают на изменении объема вычета в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых — минимального уровня цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом. Сейчас размер вычета составляет 15 долларов.

«При нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета. Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза», — уточнил глава Минфина Антон Силуанов.

В настоящее время окончательное решение о пересмотре формулы еще не принято, так как увеличение налоговой нагрузки приведет к падению добычи нефти, опасаются аналитики. «Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит», — заявил изданию источник в одной из нефтяных компаний.

Еще по теме
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Отопление включат в Новосибирске 22 сентября
Сроки начала отопительного сезона назвали в Новосибирске
Эксперты заявили об окончании эпохи высоких цен на нефть
смотреть все
Обсуждение (16)