НАВЕРХ

Астрономические шоу: что увидим в небе в 2016 году

Фото: NASA/JPL-Caltech

Наступающий год не самый богатый на астрономические события, но любителям ночных наблюдений, все равно, будет на что посмотреть. Эксперты рассказали о кометах, метеорных потоках и затмениях, которые смогу увидеть сибиряки.

УДАРНОЕ НАЧАЛО

Первый месяц года порадует сразу несколькими яркими астрономическими событиями. Пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева рассказала, что в январе блистать будет комета Каталина, открытая в 2013 году одноимённой программой обзора неба (обсерватория Аризонского университета, США). Уже в новогоднюю ночь ее было видно примерно в два часа над восточным горизонтом, рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса (возле ручки ковша Большой Медведицы).

«К 14 января Каталина достигнет созвездия Большой Медведицы, и 14-15 января будет наблюдаться рядом со звездой Бенетнаш — это конец ручки «большого ковша» в этом созвездии. К 17 января её можно будет увидеть на 3,4 градуса северо-восточнее звезды Мицар (на изгибе ручки «большого ковша»), а в 20-хчислах января комета пройдёт созвездия Дракона и Жирафа», — рассказала Скареднева.

По ее словам, в бинокль Каталину можно будет увидеть, как светлое туманное пятнышко. В телескоп с диаметром объектива от 100 миллиметров и выше уже можно различить отдельные детали строения кометы — голову и хвост.

Фото: © NASA

Менеджер планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм отметила, что также в январе можно будет наблюдать кометы P/Tempel, PANSTARRS и 321P/SOHO, затем их яркость будет убывать.

Также, по ее словам, 4 января пройдет пик метеорного потока Квадрантиды в созвездии Волопаса с максимумом 120 метеоров в час.

Как рассказал директор Омского планетария Владимир Крупко, 7 января жители Сибири смогут увидеть на небе треугольник из Луны, Сатурна и Венеры.

«Венера и Луна — самые яркие на ночном небе. Наблюдать это явление надо ближе к утру. Астрономически тут ничего эффектного нет, это интересно чисто эмоционально. А 9 января Венера очень близко подойдет к Сатурну с утра, это будет красиво: на небе две яркие звезды будут рядом висеть — на расстоянии пятой часть диска Луны», — рассказал Крупко.

МЕРКУРИЙ И ЗАТМЕНИЯ

Скареднева назвала одним из значимых событий года — прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года.

«В Новосибирске его можно будет наблюдать с 17.15, в Красноярске с 18. 15, в Иркутске с 19.15 (14.15 мск). Меркурий будет виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по диску Солнца. Наблюдать это явление можно только в телескоп со специальным фильтром, чтобы не повредить сетчатку глаза», — рассказала собеседница.

Фото: © предоставлено планетарием СГУГИТ

Дамм рассказала, что в високосном году состоится четыре затмения, но только одно из них будет видно на территории Сибири.

«Четвертое затмение года будет полутеневым лунным (как касание) и произойдет 16 сентября. Это затмение будет наблюдаться на всей территории России и стран СНГ. Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через южную часть земной полутени», — сказала собеседница.

Она также сообщила, что 12 августа можно будет любоваться пиком звездного дождя Персеиды с максимумом более 150 метеоров в час.

Для Персеид «мамой» является комета Свифта-Тутля. Совсем недавно, по астрономическим меркам, в 1992 году, она пролетела по своей орбите максимально близко к Солнцу, поэтому в 1993 можно было пронаблюдать 500 метеоров в час.

Наблюдать метеорный поток нужно из радианта созвездия Персея. Оно немного ниже очень приметного созвездия Кассиопеи, похожего на «W». Несколько дальше по направлению на юг можно увидеть созвездие Лебедя, напоминающее крест.

В октябре на небе хорошо будет виден астероид Мельпомена (в созвездии Кита), а в декабре можно будет наблюдать за астероидом Веста в созвездии Рака. Это один из крупнейших астероидов в астероидном поясе. Его открыли в 1807 году.

Еще по теме
Маск показал фото корабля Starship с хвостовым оперением
Космонавтам на орбите выдадут оружие
Астероид 2020 SW максимально приблизится к Земле
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
смотреть все
Обсуждение (3)