НАВЕРХ

Зима близко: Новосибирск покрылся инеем

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Настоящая зимняя погода пришла в Новосибирск: ночью по области мороз достигал минус 23 градусов, а к утру город окутал иней. Гидрометцентр и народные приметы рассказали о самых холодных и снежных днях и о том, чего ждать дальше.

Согласно народной примете, чем раньше выпадает снег, тем более ранней будет весна. Судя по тому, что в Новосибирске первый снег выпал в середине октября, но лёг он почти спустя месяц, ранней весны сибирякам ждать не стоит. 

«В системе научного прогнозирования погоды народные приметы не работают, то есть 50 на 50. Потому что климат давно изменился. Это возврат к методам 18-19 веков», — комментирует пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.


Холодную зиму, по примете, обещает обилие рябины на деревьях. В этом году в сибирских городах можно заметить огромное количество этой ягоды.

Но эта примета точно не работает, считает специалист. «В прошлом году тоже было рябины много, и что: Зима была тёплой», — говорит Ягудин.

Более правдоподобными, по мнению Ягудина, можно считать краткосрочные приметы, связанные с погодой, то есть те, которые «прогнозируют» температуру на ближайшие часы.

«Если у вас нет под рукой ни телевизора, ни интернета, ни радио, вы можете ими воспользоваться. Например, если дым стелется низко, и, как говорится, прямо рвёт и мечет, погода должна ухудшиться. Вот это работает», — объясняет синоптик.

Ещё одна народная примета обещает скорое похолодание, если снег под ногами сильно скрипит. А крупные снежинки, падающие с неба, наоборот, предвещают скорую оттепель.

Приметы также пророчат оттепель после тумана, а заморозки — после того, как деревья покроются инеем.

14 октября по церковному календарю наступает праздник Покрова. В случае, если снег выпал именно в этот день, зима будет комфортной. В этом году первый обильный снегопад в Новосибирске и области был именно 14 октября.

По информации Западно-Сибирского Гидрометцентра, самый холодный ноябрьский день в истории Новосибирска был 26 числа в 1952 году — температура в этот день составила ниже 45 градусов мороза.

Самым тёплым ноябрьским днём в Новосибирске был признан первый день месяца всего девять лет назад, в 2006 году — тогда в городе было 11,5 градусов тепла.

Самый снежный день ноября пришёлся в Новосибирске на Великую Отечественную войну — 20 ноября 1944 года выпало 38,4 миллиметра снега, это норма осадков примерно за месяц.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Дороги и налоги: что изменит запрет на экспорт кругляка?
Нейросеть в Сибири научилась сортировать мусор
Первый снег выпал в Красноярске
Путин взялся спасать лес
смотреть все
Обсуждение (5)