НАВЕРХ

Саудовская Аравия начала «нефтяную войну» с Россией

Саудовская Аравия приступила к вытеснению российских поставщиков энергоресурсов с европейского рынка — крупнейшая компания страны Saudi Aramco начала морские поставки нефти в Польшу, предлагая более низкие цены по сравнению с российским «черным золотом».

Демпинговая война позволит аравийским принцам заключить долгосрочные контракты с европейскими компаниями. «Мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует», — приводит слова главы «Роснефти» Игоря Сечина в ходе форума «Россия зовет!» ТАСС.

Президент крупнейшей добывающей нефть российской компании подчеркнул, что борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на формирование нефтяных цен. В конечном итоге это отражается на бюджетных доходах.

Польша приняла первый танкер с нефтью из Саудовской Аравии 21 сентября, за это время Saudi Aramco успела отправить три партии. При этом польские СМИ уточнили, что саудовская компания предоставила партнерам из Варшавы «волшебную скидку».

Аналитики отмечают, что на позиции российской Urals на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока нарастает с каждым месяцем. Так, другая страна Евросоюза — Венгрия — увеличила закупки иракской нефти, отказавшись от российской Urals.

Еще по теме
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Фактор второй волны: что будет с рублем и долларом в июле
смотреть все
Обсуждение (49)