НАВЕРХ

Россияне потеряют возможность снимать деньги без комиссии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Российские банки могут отказаться от услуг Объединенной расчетной системы, существование которой позволяло населению снимать деньги в банкоматах различных банков без комиссии. Первым финансовым учреждением, разорвавшим договор с ОРС, стал банк «Авангард».

На днях банк «Авангард» разослал своим клиентам письмо с предупреждением об изменении тарифов с 21 октября в связи с выходом кредитной организации из Объединенной расчетной системы, сообщает РБК. При этом получение наличных в банкоматах и офисах банка «Авангард» останется бесплатным, при получении средств в банкоматах и офисах иных банков будет взиматься комиссия 1,5%.

Эксперты отмечают, что причиной выхода «Авангарда» из ОРС могло быть крупное мошенничество, произошедшее в конце августа, когда через банкоматы банка «Кузнецкий» членами ОРС безвозвратно было выдано почти полмиллиарда рублей. Тогда пострадало около 15 крупных банков.

Кроме этого, банк столкнулся с претензиями клиентов в связи с невозможностью получения наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы участников Объединенной расчетной системы. В настоящее время ОРС объединяет 184 российских банка.

Между тем аналитики указывают, что работающие с ОРС банки должны до 31 декабря организовать взаимодействия с Национальной Системой Платежных Карт, однако никаких договоренностей на этот счет нет. Все это ставит будущее ОРС под сомнение.

Сейчас по условиям ОРС платеж эмитента эквайеру за выдачу наличных в рублях, долларах и евро составляет 0,45%. При этом MasterCard с 1 апреля 2015 года установила тариф в размере 0,5%, а Visa с 1 января 2016 года установит тариф в размере 0,45%. В итоге экономическая целесообразность участия в ОРС для банков исчезает.

По словам участников рынка, в таких условиях банки будут вынуждены еще раз оценить выгоды от участия в системе. Не исключено, что финансовые учреждения откажутся продлять договоры с ОРС, в этом случае клиенты банков потеряют возможность бесплатно снимать наличные в банкоматах.

Еще по теме
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
смотреть все
Обсуждение (43)