НАВЕРХ

Нобелевскую премию получили «охотники за призраками»

Фото: © nobelprize.org
Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена за открытие нейтринных осцилляций, сообщил во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Нобелевскими лауреатами стали канадский ученый Артур Б. Макдональд и японский исследовательТакааки Каита, «расширившие наши представления о закрытом мире нейтрино», которых в мире науке прозвали частицами-призраками. 

«За их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние. Эта метаморфоза требует, чтобы у нейтрино имелась масса. Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной», — говорится в пресс-релизе.

Нейтрино — чрезвычайно легкие частицы, первоначально считалось, что они не имеют массы. Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого вида или же в антинейтрино. Открытие было сделано на двух детекторах

Макдональд (родился в 1943 году) является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада).

Такааки Каита (1959) возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.

Еще по теме
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
Зонд OSIRIS-REx взял грунт с поверхности астероида Бенну
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Глава NASA заявил о выросших шансах найти следы жизни на Марсе
смотреть все
Обсуждение (10)