НАВЕРХ

Совокупление сусликов раскрыло секрет женского одиночества

Фото: Honza Groh (Jagro) / CC BY-SA 3.0
Российские биологи выяснили причину репродуктивной недостаточности желтых сусликов женского пола. Их выводы озадачили научную общественность.

«Мы впервые для млекопитающих показали, что многие самки остаются холостыми именно из-за дефицита половых партнеров, а не из-за недостатка пищи или плохого физического состояния», — цитирует «Лента.ру» слова биолога Нины Васильевой.

Ученые московского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук, на примере желтых сусликов изучали факторы, ограничивающие размножение у самок млекопитающих. Они опровергли популярную теорию, утверждающую, что самки выбирают самцов, которые конкурируют между собой за женские особи.

Биологи уверены в том, что есть особенности жизненного цикла животных, приводящие к невозможности совокупления, перекосу соотношения полов в сторону самок и короткому периоду рецептивности. Васильева отметила, что «дефицит половых партнеров как фактор, ограничивающий размножение самок, недооценивается для млекопитающих и может быть обнаружен у других видов».

В качестве объекта для исследований ученые выбрали желтых сусликов по причине их популярности как модельного объекта в поведенческой экологии. Биологи полагают, что их исследование позволит лучше планировать работы по сохранению редких видов, а также окажется полезным по управлению видами-вредителями.

Еще по теме
Ученые объяснили, почему современный асфальт разрушается быстрее
Следы внеземного вещества найдены в океане
Ученый указал на важность развития прикладной науки
Глобальное потепление на Байкале выселит рачков-аборигенов
смотреть все
Обсуждение (7)