НАВЕРХ

Прорубить в Европу: как правильно выбрать окно

Фото: © предоставлено компаниями «Окна и Двери» и «Кристалит»
Современное остекление способно сделать жилье по-настоящему красивым и комфортным — новые окна снижают уровень шума, повышают теплоизоляцию, устанавливают высокий уровень безопасности для всех членов семьи.

Как выбрать правильную фурнитуру и определиться со стеклопакетом, заставить окно экономить тепло и выбрать самое выгодное время для установки — в интервью Sibnet.ru рассказали руководитель торговой сети компании «Окна РОСТА» Эльмира Когай и руководитель отдела продаж компании «Окна и Двери» Ольга Дернова.

Фото: © предоставлено компаниями «Окна РОСТА» и «Кристалит»

С задачей сделать жилье комфортным с помощью нового остекления сталкивался практически каждый сибиряк. Эльмира, ваша компания «Окна РОСТА» является одним из лидеров рынка. Расскажите о современных тенденциях в остеклении жилых домов в Сибири — правда ли то, что требования клиентов к окнам за несколько последних лет существенно возросли?

Да, в последние годы подход сибиряков к остеклению изменился. Еще пять лет назад окно в первую очередь воспринималось чисто технологически, как «ограждающая, светопрозрачная конструкция». Теперь же окна стали полноценным элементом экстерьерного и интерьерного дизайна дома, квартиры, офиса.

Заказчики стали уделять пристальное внимание тем опциям, которые раньше отходили на второй план: цветности, отделке, тонированию, владельцы собственных домов чаще стали интересоваться кашировкой (облицовка поверхностей декоративными цветными пленками под давлением), начали заказывать нестандартные подоконники, просить установить шпросы в виде декоративных решеток или витражи.

К тому же повысились требования к безопасности окна — расширился спрос на бронирование стеклопакетов и установку фурнитуры, устойчивой к взлому. Можно также отметить, что сибиряки начали охотно устанавливать пластиковые окна на дачи. Все это привело к расширению ассортимента и сейчас на рынке множество изделий — от недорогих «дачных» до рассчитанных на самых взыскательных клиентов.

Сейчас в моде превращать окно в элемент дизайна квартиры или дома, от безликих белых прямоугольников стараются уйти. Что можете посоветовать клиентам, которые хотят получить по-настоящему красивое окно?

Интересный вопрос — окно по максимуму в современном доме. Думаю, наша компания предложила бы взыскательному клиенту следующий набор. Для внешней эстетики — кашированный профиль в сочетании со шпросами, это сделает окно элегантным и благородным. Также можно добавить легкую тонировку, которая скроет от любопытных взглядов жизнь хозяев.

Для безопасности в случае отъезда защитим окна рольставнями, выполненными в тон фасада дома, а дополнительной гарантией от действий злоумышленника станут бронированные стеклопакеты в сочетании с противовзломной фурнитурой.

Не менее важен и интерьер: многие и не догадываются, что окно можно сделать таким же органичным его элементом, как и все остальное. Например, подоконник сегодня может быть выполнен в самых различных цветах, а сам профиль отделан специальной цветной пленкой. Завершат образ элегантного окна жалюзи.

Кстати, жалюзи в настоящее время уже перестали быть стандартным решением для офиса и успешно используются дизайнерами для оформления жилых помещений. Выбор подходящей конфигурации очень велик — наша компания готова предложить большое количество моделей и сотни тканей на ваш выбор, такой ассортимент способен удовлетворить самого придирчивого покупателя.

Фото: © предоставлено компанией «Окна РОСТА»

Важным элементом окна считается профиль. Как рядовому покупателю не ошибиться в выборе действительно качественного изделия?

На современном рынке окон некачественного профиля фактически не осталось. Те профили, которые не всегда оправдывали ожидания потребителя, ушли с рынка, так как работа с некачественным профилем — ущерб репутации для любой уважающей себя компании, которая производит окна.

Если вы знаете, что с этим профилем работают крупные, известные производители окон, то этот профиль гарантировано неплох. Если в небольшой компании вам предлагают профиль, с которым известные игроки не работают — это повод задуматься. То же самое касается качества стеклопакетов — большинство крупных компаний работают с проверенными производителями.

Кстати, не советовали бы поддаваться на обещания заполнения инертным газом, который утепляет стеклопакеты. Даже у самых качественных и герметичных стеклопакетов минимальный обмен с внешним пространством на молекулярном уровне остается, так что через 2-3 года тот же аргон из стеклопакета уже улетучится. Если квартира холодная, или окна выходят на шумную магистраль, лучше установить специальное теплоотражающее покрытие (ТОП).

Проверить количество стекол и наличие инертного газа в стеклопакете, к слову, довольно просто — необходимо поднести поближе зажигалку и посмотреть на стекло. Сколько увидите отражений пламени, столько и стекол в пакете. Кстати, если в стеклопакете обычный воздух, то цвет пламени оранжевый, если там инертный газ, то отражения будут красными.

Наверняка большинство людей, устанавливающих новые окна, раздумывают над тем, как бы сэкономить. Можете дать совет таким клиентам?

В первую очередь надо спросить их: «А вы уверены, что хотели бы сэкономить?». И вот почему. Сейчас конкуренция между крупными компаниями достаточно сильна, каждая из них стремиться сделать покупателю лучшее предложение. Главный признак хорошей оконной компании — ответственность за свою работу. Окна продукт не одноразовый, они должны прослужить верой и правдой 15-20 лет.

Хорошее окно — сочетание качественного изделия и грамотно выполненного монтажа. Так вот, правило простое — на самом окне сэкономить можно, если отказаться от ненужных опций, а вот на монтаже экономить категорически нельзя, так как такое окно сразу же разочарует потребителя.

За пределами гарантийных сроков, которые по большей части обуславливаются гарантиями поставщиков профиля и фурнитуры, компания-установщик ответственна перед своим покупателем своей репутацией. Нам, как компании, уже 20 лет работающей на оконном рынке, всегда приятно, когда люди обращаются к нам снова, переехав в новую квартиру, рекомендуют нас через несколько лет своим друзьям и знакомым.

Поэтому лучше сделать сразу и качественно, пусть это и стоит немного дороже. К тому же второй вопрос качественной установки — квалификация монтажников. Но постоянное содержание собственных монтажных бригад, их обучение и повышение квалификации могут позволить себе только крупные участники рынка.

Воспользовавшись услугами непрофессионалов, человек рискует оказаться в положении скупого, который, как известно, платит дважды. Конечно, экономить или нет на монтаже, решать клиенту. Но надо помнить, что никто не работает себе в убыток и низкая цена — повод задуматься о качестве изделия.

Фото: © предоставлено компаниями «Окна РОСТА» и «Кристалит»

Купить хорошее изделие — это еще полдела. Впереди у человека предстоит установка окна, которая очень много значит. Как понять, что окно установлено правильно и чем грозит неправильно установленная конструкция?

Сразу после установки необходимо проверить отклонение окна от уровня горизонта — конструкция должна быть установлена четко вертикально. Нелишним будет осмотреть стеклопакет и профиль на предмет царапин и повреждений. Кстати, царапину на профиле можно устранить специальной затиркой и если вы обратите на нее внимание монтажников, они немедленно устранят дефект.

А вот царапину на стеклопакете не устранить ничем, так что требуйте замены. Помните, что после появления в акте вашей подписи ни одна компания претензий к внешнему виду изделия уже не примет, поэтому прямо в акте укажите выявленные дефекты и напишите требования по их устранению.

Также необходимо проверить фурнитуру. Окно должно закрываться и открываться легко, без особых усилий. Нет — требуйте регулировки. Иначе фурнитура быстро выйдет из строя. В финале нужно провести тест стыков — берем зажигалку и проходим по периметру створок и вдоль всего окна.

Если пламя заколебалось, налицо некачественная установка. Обнаружили дефект у створки — плохо отрегулирована фурнитура, вдоль монтажного шва — пожалели пены. Помните, что правильно установленное окно абсолютно герметично закрывает проем.

В завершении рекомендую изначально серьезно подойти к выбору компании — если при общении вы чувствуете, что имеете дело с профессионалами, смело заключайте договор. В ином случае имеет смысл оглядеться — ведь на рынке огромная конкуренция. Установка окон мероприятие ответственное, экономить свое время здесь точно не стоит.

«Окна РОСТА». Офисы продаж: улица Державина, 5. 209-05-25; улица Блюхера, 28. 209-03-26; город Бердск, улица Ленина, 89. 209-05-26; улица Героев Труда, 15. 209-03-24.

Фото: © предоставлено компаниями «Окна и Двери» и «Кристалит»

Ольга, многие потребители считают, что в течение года есть сезоны, в которые покупка окна становится существенно выгоднее. Относится ли это к вашей компании «Окна и Двери»? Действительно ли цена и сроки зависят от сезона?

Как известно, спрос на пластиковые окна летом увеличивается в разы по сравнению с зимним периодом. Зимой ажиотаж на установку окон спадает. Чтобы привлечь клиентов, компании делают значительные скидки. Поэтому вопрос, можно ли зимой поменять окна, имеет однозначный ответ — конечно, да.

Вы потратите гораздо меньше денег, а также сэкономите время. В связи с тем, что установщики не сильно загружены, они смогут уделить больше внимания вашему заказу, будут работать спокойно и без суеты.

Впрочем, для нас, как для профессионалов, вопрос, когда лучше ставить пластиковые окна, не так важен. Мы гарантируем при любых условиях установку окна качественно. Монтаж в условиях низких температур — обычный процесс для профессионала.

Таким образом, преимущества установки окон в холодное время очевидны. Ваш заказ выполнят быстро и качественно, так как зимой клиентов обычно меньше. Вы получите большие скидки, а самое главное — сразу проверите качество установки.

Качество окна во многом зависит от профиля и фурнитуры. Как потребителю выбрать правильную основу и «начинку» для своего изделия?

При выборе марки профильной системы не нужно выбирать, основываясь исключительно на родословной профиля — бывает, что «немецкое» изделии ничуть не лучше недорого конкурента. Впрочем, бросаться в крайности и выбирать самое дешевое решение тоже нельзя. От себя могу порекомендовать профильные системы PLAFEN и ORTEX, которые отлично себя зарекомендовали.

Надо помнить, что пластиковые профили имеют одну основную и несколько маленьких воздушных камер. Основная камера имеет армирующий профиль, придающий жесткость конструкции. Маленькие камеры служат для тепло- и звукоизоляции. Чем их больше, тем выше данные показатели. Для сибирского климата идеально подходят пятикамерные и шестикамерные профили.

При этом от количества камер зависит максимальная толщина стеклопакета, а ведь он представляет собой порядка 80% площади окна. Именно через стеклопакет в квартиру проникает уличный шум, а драгоценное тепло уходит. Поэтому для комфорта и тишины требуется правильный выбор.

В настоящее время на рынке также присутствуют энергосберегающие стеклопакеты, снабженные теплоотражающим покрытием. Для сибирского окна такое покрытие является необходимым элементом. В холодное время года такое окно задерживает тепловой поток из помещения и отражает его обратно.

Фурнитура в оконной смете занимает до трети «удельного веса». Сейчас большую часть рынка занимают три равнозначно качественные системы европейского производства — GU,MAKO и ROTO. Безусловно, они дороже, но это оправдано их качеством и надежностью. Системы второго эшелона обычно выпускаются в Турции, Китае и России. Рекомендовать их я не могу, так как часть деталей в них пластиковые, соответственно фурнитура не выдерживает нагрузок и быстро разрушается.

Финальный выбор потребитель должен сделать, исходят из конкретных задач — нужна ли повышенная шумоизоляция, энергосбережение или другие опции. Конечно, стоит учитывать и стоимость — ведь окна с дополнительными опциями стоят дороже более простых изделий.

В последние годы Россию буквально захлестнул вал трагедий — маленькие дети падают из окон, потому что современные конструкции довольно просто открыть. Как добиться безопасности в том случае, если в доме есть малыш?

Конечно, даже маленький ребенок в состоянии самостоятельно забраться на подоконник и повернуть ручку. Поэтому пластиковые окна в квартире должны быть абсолютно безопасными. К счастью, на рынке есть необходимые для этого решения.

Современные оконные блоки прямо во время установки можно оборудовать специальными детскими замками, которые ребенок не сможет открыть. «Детский» оконный замок в ваших окнах просто незаменим. Такой замок защитит ваших малышей, не позволяя им открыть окно полностью.

Чтобы родители были спокойны, мы предлагаем специальные детские замки, которые отлично справляются со своей задачей на протяжении длительной эксплуатации. Существуют два вида детских замков, между которыми вам стоит сделать свой выбор.

Во-первых, это замок-ручка с ключом. Механизм замка целиком спрятан в ручку, видна только замочная скважина. Воспользовавшись этим видом замка, можно получить отличную защиту для ребенка, так как замок имеет ключ, поворот которого блокирует любые операции с открыванием. Все что требуется от родителей — это спрятать подальше ключ в укромное местечко от своего любопытного ребенка.

Во-вторых, можно выбрать детский замок-блокиратор. Такой замок устанавливают в нижней части окна. Детский замок-блокиратор также закрывается на ключ, благодаря которому ребенок не сможет открыть пластиковое окно, даже если приложит все свои силы.

Такой замок-блокиратор — отличный помощник родителям. При наличии такой системы безопасности можно спокойно оставлять окно открытым на проветривание в комнате с детками. При всем желании вашего малыша дернуть как можно сильнее за ручку окна, замок-блокиратор останется неподвижным.

Фото: © предоставлено компаниями «Окна и Двери» и «Кристалит»

Большинство людей считают, что окна можно устанавливать только в теплое время года. Однако многие специалисты говорят, что это миф. Так возможен ли монтаж зимой?

Главная причина, из-за которой люди боятся устанавливать окна зимой — опасение выстудить квартиру. Однако невозможность установки окна в холода действительно миф. При правильной технологии квартира будет находиться без окон не более 30 минут.

Есть определенные погодные требования, но до -15 градусов окна ставить можно без всяких проблем. Конечно, желательно выбрать правильные погодные условия, работы лучше проводить в безветренный день.

Также при зимнем монтаже стоит обратить внимание на монтажную пену — если у нее температурный диапазон предназначен для летних работ, качественный монтаж в результате не получится. Поэтому необходимо проконтролировать применяемые материалы.

В целом, потребителю не стоит опасаться зимней замен пластиковых окон. Например, летом довольно сложно проверить качество монтажа, зимой же можно буквально сразу протестировать окно на потенциальные сквозняки и при их наличии потребовать устранения недоделок. К тому же вы сразу увидите, подвержено ли окно образованию наледи и конденсата.

На рынке в настоящее время присутствует огромное количество компаний, занимающихся установкой окон. Как выбрать надежную организацию, гарантирующую высокое качество и правильный монтаж?

Начав выбирать компанию, очень просто запутаться в многообразии предложений. Однако есть несколько простых советов, которые помогут выбрать надежную оконную компанию. Никаких секретов — все рекомендации довольно простые.

Во-первых, наличие обжитого офиса продаж является признаком надежности организации. Это гарантирует, что вы имеете дело с компанией, которая действительно заинтересована в работе на оконном рынке, а не в том, чтобы набрать заказов у клиентов и после этого исчезнуть, как многие оконные мастера-одиночки.

Во-вторых, консультанты должны являться профессионалами. В хорошей компании эти люди будут задавать вам много вопросов, для того чтобы составить оптимальное предложение именно для вас. Ассортимент оконных профилей, фурнитуры и дополнительных комплектующих сейчас очень широкий, и действительно хорошая оконная компания сможет предложить вам разные варианты окон и их оснащения.

В-третьих, при заказе к вам должен приехать профессиональный конструктор-замерщик. Он обязан детально обсудить всю конфигурацию окон. Если с вами работает действительно профессионал, он сможет обсудить разные варианты открывания окна, а также объяснит достоинства и недостатки каждого варианта.

Доверять «экспертам» из Сети не стоит — если настоять на решениях, которые вы увидели где-то в интернете, то итоговый результат может сильно разочаровать. Лучше положиться на опыт сотрудников надежной компании.

Нелишним будет проверить договор — условия оплаты, сроки выполнения работ, гарантийные обязательства, конфигурацию окон. Консультанты хорошей оконной компании должны уметь грамотно ответить на все возникшие у вас вопросы. Помните, что гарантия на окна должна составлять от года до пяти лет, в течение которых потребитель вправе требовать бесплатного устранения дефектов.

Компания «Окна и Двери» на рынке уже более 14 лет, у нас работает шесть офисов продаж в разных районах Новосибирска. Особое внимание мы уделяем подбору и подготовке специалистов, которые всегда рады поделиться знаниями с сибиряками.

«Окна и Двери», многоканальные телефоны 375-00-05, 375-00-06. Офисы продаж: улица Дуси Ковальчук, 179/5, офис 320; проспект Карла Маркса, 24, офис 1; Морской проспект, 42; улица Героев Революции, 5/2; улица Бориса Богаткова, 210/1, офис 601; улица Часовая, 6, офис 307.
На правах рекламы
Еще по теме
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Самую дорогую однокомнатную квартиру нашли в Омске
смотреть все