НАВЕРХ

Ученые предсказали скорую пандемию смертельного гриппа

Фото: DFID - UK Department for International Development / CC BY 2.0
Следующая пандемия гриппа A H2N2 может произойти в 2017 году и начнется она из Китая, потому что в этой стране самые большие популяции птиц и свиней, считает известный российский ученый-вирусолог Владимир Блинов.

«Мутации там накопились, мы следим сейчас за H2N2, они периодически появляются, но должна произойти рекомбинация между вирусами гриппа птиц и свиней. Резервуаром должна быть свинья, и от свиней должен возникнуть вирус H2N2», — цитирует «Интерфакс» слова ученого, сказанные им на научной конференции в наукограде Кольцово.

При этом, отметил Блинов, присущие свиньям и птицам вирусы H2N2 существуют и известны ученым. Предыдущая пандемия, вызванная этим вирусом, произошла в 1957 году и унесла около 2 миллиона человеческих жизней, напомнил он.

Скорее всего, считает Блинов, распространение H2N2, как это было и с другими вирусами гриппа, начнется из Китая, потому что в этой стране самые большие популяции птиц и свиней.

Цикл возвращения вируса составляет 60 лет, отметил он, что подтверждается, в том числе, «возвращением» в 1976 году гриппа H1N1, известного как «испанка», унесшая 50 миллионов жизней в 1917-1918 годах

«Циклы связаны с тем, что у человека 60 лет держится иммунитет. Человек в среднем живет 80 лет, в 20 лет он приобретает иммунитет, и 60 лет он держится», — пояснил ученый. Он добавил, что внутри большого цикла выделяются малые циклы по 20 лет, которые, в свою очередь, делятся на подциклы по 9 и 11 лет, связанные с 11-летним циклом солнечной активности.

Еще по теме
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Алтайский край ответил на рост коронавируса ослаблением режима
Власти Приангарья продлили ограничения из-за COVID-19
Студент стройотряда на Алтае заболел коронавирусом и умер
смотреть все
Обсуждение (11)