НАВЕРХ

На "Фукусиме" повысился уровень радиационной опасности

Кадр видеозаписи передачи на 5 канале, посвященной АЭС

Уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды, произошедшей на японской АЭС "Фукусима-1", повысили до третьей ступени по шкале INES. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство France-Presse.

Третий уровень опасности по шкале INES квалифицируется как "серьезный инцидент", что соответствует серьезному распространению радиоактивности и угрозе облучения персонала внутри станции. До этого на протяжении последних месяцев на станции действовал первый, наименьший уровень опасности.

20 июня оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Co (Tepco), сообщила о том, что из резервуаров в окружающую среду вытекло 300 тонн радиоактивной воды. В Tepco заявили, что утечка стала максимальной за все время с момента аварии в 2011 году, и подчеркнули, что вода не может напрямую попасть в Тихий океан, однако существует вероятность ее попадания в грунтовые воды под территорией АЭС.

Как уточняет Reuters, уровень заражения вытекающей воды таков, что за час нахождения рядом с ней человек получает дозу радиации, в пять раз превышающую допустимый уровень для работников АЭС за год.

Еще по теме
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Жара и грозы ожидаются в Новосибирске на неделе
смотреть все
Обсуждение (6)