
В Сети ты эльф 80-го уровня и имеешь тысячи друзей "ВКонтакте"? Не гордись особо, все это не настоящее, и в погоне за "бугагашками" ты просто прячешься от реальной жизни, в которой ты — неудачник. Не согласен? Докажи в реале!
Социальные сети давно стали заменой Организации Объединенных Наций. Здесь вам и объединение, и многонациональность: в одном только Facebook зарегистрировано более 700 миллионов человек из всех стран мира. Сбылась мечта борцов за свободу и равенство — в соцсетях все равны, каждый берет по потребностям, а возможности практически безграничны.
Но не спешите радоваться: в виртуальном мире, как и в любом человеческом общежитии, есть и преступники, и маргиналы. Кроме того, перипетии интернет-жизни могут создать крупные проблемы в реале, особенно для неокрепших умов подростков.
— В социальных сетях кроется большая опасность, связанная с нарушением личностной идентичности. У каждого человека есть потребность в признании, самоутверждении и очень часто пользователи социальных сетей создают в Интернете идеализированный образ себя. Они делают акцент на своих достоинствах (причем вымышленных), и не обращают внимания на свои недостатки. Как правило, так поступают люди, у которых в реальной жизни очень большие трудности в общении. Они не могут добиться успеха в жизни, и получают признание и одобрение окружающих в социальных сетях, — рассуждает педагог-психолог новосибирского центра психолого-педагогической помощи молодежи "Коралл" Наталья Диаковская.
В результате, когда человек возвращается в реальный мир, он сталкивается с извечными трудностями, проблемами и комплексами, которые заставляют его сбегать от реальности в Сеть — интернет-зависимость налицо!
В реальной жизни человеку свойственно стремление к саморазвитию, но если он считает, что реализовал себя в соцсетях за счет вымышленных качеств, то он не хочет находить себя в реальной жизни. Это путь в лучшем случае к деградации, в худшем случае — к психической патологии.
Кстати, это касается не только фанатов "ВКонтакте" и Facebook, но и онлайн-игр. "Человек начинает чувствовать себя героем, у него ослабевает инстинкт самосохранения. Часто люди переносят виртуальное "геройство" в реальную жизнь и становятся жертвами трагических обстоятельств. Много случаев, когда в реальной жизни человек ощущал себя супергероем, вроде человека-паука, вел себя неадекватно, переоценивал свои интеллектуальные и физические возможности", — рассказывает Наталья Диаковская.
Конечно, в обычной жизни у нас нет орды ручных орков, сверхвозможностей и даже захудалого единорога под балконом. Мы не умеем лазать по вертикальным гладким поверхностям, не умеем обращаться с боевым оружием, а некоторые виртуальные "герои" даже не знают банальных правил самообороны. Излишняя самонадеянность подводит в критических ситуациях, а трезвый взгляд на свою обычную, не суперменскую жизнь, порождает суицидальные наклонности.
Впрочем, активные пользователи Интернета считают, что сама по себе здесь Всемирная паутина не несет вины. "Обсуждать отношение к соцсетям — то же самое, что обсуждать отношение к телефону, телеграфу или железной дороге. Соцсети опасны не менее, чем телефон. Если их использовать с понятными целями, как инструмент расширения круга общения, то никаких проблем здесь быть не может", — уверен новосибирский блогер Илья Кабанов.
Психологи уточняют, что для состоявшейся и гармонично развитой личности, которая использует социальные сети и онлайн-игры в меру и относится к этим инструментам исключительно как к развлечению, расширению круга общения и даже с целями образования и развития, особого вреда не будет. Но проблема в том, что в Интернете "зависают" подростки с неокрепшей психикой, которые как раз и становятся сетеманами.
Психологи предлагают ограничиться родительским контролем и воспитанием культуры общения в Сети. Есть и более радикальные подходы. "Если мы говорим о школьниках, нужно оставить доступ к сайтам с русской классической литературой, а все остальное заблокировать. И молодой человек либо станет программистом, либо начнет заниматься делом", — категорична блогер из Новосибирска Елена Савва.
Да, сам я вовсе не такой идейный. И ленюсь, и невыдержанным бываю... Так что вот.
1)оградить малолеток от интернета вообще, пусть информацию ищут по библиотекам
2)везде ввести цензуру на мат а вообще по делу вконтакте можно 40% страничек поудалять, ибо это: 10% спамеры, 10% фейки, 10% "забытых" страничек, и оставшиеся 10% "вторых"(т.н. запасных) страничек.
Из всех оставшихся 60% - 40 процентов это детишки от 9( а то и младше, но я таких еще пока не встречал) до 18 лет, анкеты заполнены как по шаблону: цитаты 100% копипаста своего друга(подруги), графа телефон: черненький, о себе: "спросите сами". так же на аве любимый футболист, машина, постер любимого фильма. а в фотоальбомах "конец 5 класса. бухаем" у девушек все аналогично, разницей лишь на гламурные понты, так же все скопипи на миллион раз, такие же псевдо философские цитаты. и того сама социальная сеть это не сайт знакомств или общения, а сайт где каждый: 1) свою злобу и зависть 2)изливает душу и фаппает от того сколько человек ему "подлизали" оставив сердечки под авой где персонаж с бутылкой или косяком. изолировать детишек нужно от интернета - однозначно
Хотя я сторонник того, что аддикция формируется еще задолго до того, как находит конкретное воплощение. Т.е., говоря грубо, в силу ряда причин у одних она может выйти в интернеты, но отберите их у этих людей, она пойдет в водку, "траву", работоголизм и пр.
А Интернет в некоторых школах, как говорят, и так вещь роскошная в силу борьбы с развратом.
в кратце....
>>есть и преступники, и маргиналы.
А хороших людей в реальной жизни нету?)))))
Согласен. Программист - это не дело.
старший сын у вас красивый, а младший на вас похож.
Слава тебе Господи, что я устроился на хорошую работу и при этом совмещаю учебу в ВУЗе =) И времени теперь нет сидеть "в контакте" и в играх. Ну иногда играю по часу в день =)
Ато аш бесит!!! свобода выбора ДЕМОкратия, а какого хрена мне что-то вы мне что-то втолковываете, интернет-зло, алкоголь-зло, сигареты-зло!
это мой выбор и только я вправе решать как потрать свою жизнь.
хочу в вов гриблю, хочу бухаю с друзьями.
а советы психологов и т.д и т.п. все это Ваши идеалы, не мои.
Все познается только на своем опыте, а благими намерениями....