НАВЕРХ

Российских водителей завалили «письмами счастья»

Число автоматических штрафов за нарушения ПДД в 2023 году увеличилось на 20% и превысило 220 миллионов, следует из данных МВД России.

Сотрудники Госавтоинспекции в прошлом году вынесли в общей сложности 237,6 миллиона постановлений о нарушениях правил дорожного движения. 220,9 миллиона штрафов было сформировано автоматически с применением дорожных камер, пишет «Коммерсантъ».

Больше всего постановлений о нарушениях правил дорожного движения вынесено в Москве — 41,4 миллиона. На втором месте Подмосковье — 39,9 миллиона, а на третьем оказался Санкт-Петербург и Ленинградская область — 13,9 миллиона постановлений.

Рост числа фиксируемых нарушений объясняется наращиванием парка камер, а также увеличением числа контролируемых составов нарушений. Теперь камеры фиксируют не только нарушение скоростного режима и разметки, но и использование ремней безопасности.

В целом по стране парк дорожных камер вырос на 8% — до 30 тысяч штук. По подсчетам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, в среднем на один автомобиль сейчас приходится по пять «писем счастья» в год.

Еще по теме
Запрет на летние шины зимой перестал действовать
Водители получат право заключать короткие договоры ОСАГО
Угонщики проигнорировали китайские автомобили
Суд признал законным штраф за проезд на желтый
смотреть все
  • Опасное вождение
Обсуждение (2)