НАВЕРХ

Платить смартфоном можно: как работает Samsung Pay

Фото: © Sibnet.ru
Многие привыкли оплачивать покупки смартфоном, не внимая карту из кошелька — это быстро и удобно. Но из-за санкций международные платежные системы Google Pay и Apple Pay приостановили работу в России, а Mir Pay работает только с картами «Мир». Но альтернатива есть — в первую очередь, это платежный сервис Samsung Pay, доступный для владельцев смартфонов этой южнокорейской компании.

Наличие Samsung Pay превращает смартфон в электронный бумажник — благодаря этой функции можно не носить с собой банковские и скидочные карты магазинов, добавить их в приложение и просто подносить мобильник к терминалу для оплаты.

Что работает и не работает в Samsung Pay 

Сервис бесконтактной оплаты Samsung Pay продолжает работу в России, сообщается на официальном сайте сервиса. Таким образом, южнокорейская компания отказалась присоединяться к западным санкциям.

Платежный сервис поддерживает две основные функции. Во-первых, им можно оплачивать покупки в обычном магазине, когда смартфон используется вместо бесконтактной платежной карты. Во-вторых, через Samsung Pay можно оплачивать онлайн-покупки — можно не вводить данные карты, а просто выбрать ее из списка и проводить оплату.

Однако часть операций может быть недоступна для российских пользователей. Так, в настоящее могут работать с ошибками:

— Платежи и денежные переводы с помощью Samsung Pay картами MasterCard и Visa российских банков;
— Выпуск новых билетов транспортной виртуальной карты «Тройка».

При этом, по заверению Samsung, билеты виртуальной «Тройки», ранее выпущенные и уже добавленные в Samsung Pay, продолжат работать. 

Платежи по картам «Мир» работают в Samsung Pay без ограничений, список поддерживаемых банков можно посмотреть на сайте компании.

Как работает оплата смартфоном

Если в мобильнике есть чип NFC, платежная система работает с любым терминалом, поддерживающим технологию радиосвязи ближнего действия NFC (Near Field Communication).

Пользователь привязывает банковскую карту к платежному сервису в смартфоне, ее данные сохраняются в зашифрованном виде. При оплате чип NFC в смартфоне связывается с бесконтактным модулем в терминале оплаты, передавая зашифрованные сведения.

После этого данные расшифровываются, сервис связывает банк владельца терминала с банком, который выпустил карту, происходит оплата. Наличие интернета на смартфоне для платежа необязательно — достаточно, чтобы выход в Сеть имел только терминал.

В отличие от конкурентов, Samsung Pay умеет имитировать магнитную полосу карты благодаря собственной технологии Magnetic Secure Transmission. Таким образом, с помощью сервиса можно рассчитаться через устаревшие терминалы, которые не поддерживают бесконтактную оплату.

Система безопасна — данные карты не хранятся на устройстве и серверах Samsung. Вместо реального номера карты при оплате используется специальный цифровой код, созданный случайным образом — токен.

Как начать пользоваться Samsung Pay

Сначала нужно убедиться, что смартфон поддерживает технологию NFC. После этого найти в меню приложение Samsung Pay и запустить его. Если приложения на устройстве нет, следует установить программу из Galaxy Store.

Затем войти в приложение с учетной записью Samsung Account. На следующем этапе нужно настроить способ подтверждения операций — по отпечатку пальца, радужке глаз или PIN-коду.

На одно устройство в Samsung Pay можно добавить до десяти платежных банковских карт

В финале потребуется добавить банковскую карту — можно ввести все данные вручную или отсканировать ее с помощью камеры смартфона. Бесконтактные карты можно также добавить, нажав «Добавить по NFC» и приложив ее к задней панели устройства.

В Samsung Pay можно добавить клубные карты со штрихкодом. Для этого найти в главном меню «Клубные карты» и нажать «Добавить». Затем выбрать из списка необходимую карту, отсканировать ее штрихкод либо ввести данные вручную


Еще по теме
Windows 11 получит поисковую строку прямо на рабочем столе
Как обновить Windows 10 до последней версии
Россия запретит иностранные антивирусы
RuStore обяжут предустанавливать на смартфоны
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
7178
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7520
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12225
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10722
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14793
1
Обсуждение (1)