НАВЕРХ

Cпирт и вода: какой антисептик лучше

Антисептик для рук
Фото: © Sibnet.ru
Ассортимент антисептиков в магазинах вырос примерно в восемь раз во время пандемии. Как среди такого изобилия выбрать антисептик, эффективно убивающий вирусы, что должно быть в его составе и когда не надо верить этикетам?

Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что на этикетках большинства санитайзеров говорится о способности убивать 99% вирусов и бактерий. При этом никто из производителей не объясняет, какие именно микробы они способны уничтожить. А это важно — ни одно средство в мире не даст защиты от всех микробов одновременно.

Более того, 80% рынка занимают произведенные парфюмерными или косметическими компаниями гели и спреи с заявленным антимикробным действием. Они продаются в супермаркетах, магазинах косметики и товаров для дома. И стоимость у них разная.

При этом исследование Роскачества не выявило прямой зависимости между ценой, качеством и эффективностью. Дешевое средство из супермаркета может с такой же эффективностью уничтожать микробы, как и дорогое из аптеки. И неважно, какая консистенция будет у санитайзера — спрей, гель или пена. Главное — состав.

Сколько нужно спирта

Согласно регламентации Роспотребнадзора, дезинфицирующие средства для рук должны содержать не менее 70% этилового или 60% изопропилового спирта от общей массы.

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором, нужно обращать внимания на упаковки, где указана концентрация спирта в пределах 70%. Этого, скорее всего, будет достаточно для уничтожения микробов.

Какой спирт лучше

Чаще всего в дезинфицирующих средствах для рук основной ингредиент — спирт. Этиловый или изопропиловый. Изопропиловый спирт аналогичен этиловому по антимикробным свойствам. Но он более токсичен, и поэтому зачастую его используют в меньших количествах.

Этиловый спирт получают из зерна, а изопропиловый — из природных ископаемых вроде угля или нефти. И кажется, что этиловый спирт безопаснее. 

Но если бы изопропиловый спирт представлял угрозу здоровью, на его основе не делали бы антисептических средств в промышленных количествах. Хотя специалисты и не рекомендуют использовать средства с изопропиловым спиртом для детей младше шести лет. ЖИЗНЬ

Запомнить и убить: как работают антитела после прививки
20.07.21, 19:05
10902
1

Что еще может содержать антисептик для рук

Хлоргекисдин. Исследования Роскачества подтвердило, что средства на его основе показали некоторую эффективность, но все же спиртовые санитайзеры – более надежный вариант. Хлоргекисдин — агрессивен и может вызвать раздражение и ощущение сухости кожи.

Деионизированная вода. Это вода, из которой удалены все примеси. В ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. Она выступает основой для дезинфицирующих средств.

Пропиленгликоль. Это тоже спирт. Но он не обладает бактерицидным действием, в антисептиках его используют как растворитель, позволяющий смешивать между собой различные ингредиенты.

Глицерин. В гелях-антисептиках он отвечает за вязкую структуру, увлажнение и защиту кожи. Нетоксичен и гипоаллергенен.

Акрилаты. Также содержатся в гелях. Эфиры или соли акриловой кислоты применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, пленкообразующих компонентов и загустителей.

Карбомеры. Они же карбополы или РАП (редкосшитые акриловые полимеры). Это производные акриловой кислоты, из которых получают гели для фарминдустрии. В антисептиках их используют как структурообразователь, загуститель, придающий средству необходимую вязкость.

Алоэ, различные витамины, масла, пантенол. Эти добавки используют для защиты и питания клеток кожи. Используются в малых концентрациях, чтобы не вызвать аллергических реакций и раздражения кожи.

Как правильно использовать антисептики

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное количество санитайзера-геля, которое нужно выдавить на ладонь — 3 миллилитра. Это чуть меньше половины чайной ложки. Затем растереть. Если человек использует спрей, то на распылитель нужно нажать два-три раза, после чего также растереть его до высыхания.

После нанесения антисептика на руки нужно выждать минуту. В течение этого времени нельзя ополаскивать руки водой, не вытирать их о салфетку, иначе средство не успеет подействовать. В это же время лучше не дотрагиваться до еды и каких-либо предметов.

И следует помнить, что обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями (слюна, моча, кровь), может не оказать нужного эффекта. В этом случае поможет только тщательное мытье рук.

    Еще по теме
    Диетолог назвала весенний авитаминоз устаревшим мифом
    Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии
    Половина россиян пожаловались на пагубное влияние магнитных бурь
    Найден самый простой способ омоложения организма
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (2)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    12.08.2021 16:00
    Водки 100 грамм внутрь и никакие антисептики и даром не нужны
    13.08.2021 09:17
    "Этиловый спирт получают из зерна"
    Когда-то так и было...
    Попадалось видео, как получали этиловый спирт из коровьих лепешек.
    Нонеча основой нашей водки является китайский спирт. Можно представить из чего они его получают.