НАВЕРХ

Вербное воскресенье: особенности празднования в ковидное время

Фото: © Sibnet.ru
Вербное воскресенье в 2021 году отмечают 25 апреля. В чем смысл православного праздника, что можно и нельзя в этот день согласно традициям и с чем столкнутся верующие из-за ковидных ограничений?

Вербное воскресенье празднуется за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста. Второе и официальное название праздника, которое и объясняет его истинный смысл – Вход Господень в Иерусалим. 

История и суть праздника

В субботу Иисус воскресил Лазаря. В воскресенье Христос вошел в Иерусалим, где собрались паломники. Его приветствовали пальмовыми ветвями, бросая их на дорогу. 

Праздником этот день стал в IV веке в Иерусалиме, когда церковь ввела обычай освящать пальмы как напоминание о событиях, которые происходили перед распятием и воскресением Иисуса Христа.

В России пальм немного, поэтому в православной традиции их заменили ветками вербы, а праздник стал называться Вербным воскресеньем. Только верба зацветает ранней весной в холодном климате.

Традиции Вербного воскресенья

Традиционно Вербное воскресенье начинается с богослужения. На нем читается особая молитва, которая приветствует Христа. После нее вербы окропляют святой водой. Верующие хранят их дома целый год после праздника.

На Руси был обычай приносить вербы к родным и друзьям и слегка бить ими друг друга, приговаривая: «это не я бью, а верба бьет».

Что нельзя делать в Вербное воскресенье? Строгих запретов нет, но не стоит забывать, что еще продолжается Великий пост, поэтому бурных застолий устраивать не стоит.

Также в день Вербного воскресенья православным не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. На Руси в этот день и накануне старались вообще не работать. Кроме того, в священный праздник особым грехом считаются ссоры и нанесенные обиды.

COVID-ограничения в храмах

Пандемия коронавируса не обошла и религиозный мир. Так, например, власти Новосибирска предупредили горожан о мерах безопасности во время церковных богослужений.

  • Богослужения рекомендуется проводить в храмах площадью не более 800 квадратных метров при условии ограничения численности людей: не более 1 человека на 4 квадратных метра. При определении площади исключаются помещения, недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы, подсобные помещения. Дистанция между посетителями должна быть не менее 1,5 метра.
  • Людям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями (в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечнососудистой системы, диабетом) рекомендуется не принимать участие в богослужениях.
  • В храме нужно находиться в маске. Священнослужителям во время таинств исповеди также необходимо соблюдать масочный режим. 
  • В помещениях религиозных организаций должны быть антисептики, прихожанам и священнослужителям должны мерить температуру.
  • В храмах рекомендуется проводить регулярное проветривание, использовать устройства обеззараживания воздуха, дезинфицировать помещения, киоты и предметы, используемые при совершении богослужений и религиозных обрядов.

Еще по теме
Как безопасно сжечь чучело на Масленицу
Что означают масленичные и блинные поговорки
Эксперты посчитали стоимость купания в ванне с шампанским
Поздняя Масленица: как и когда праздновать в 2024 году
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (0)