НАВЕРХ
Актуальная тема
Новая энергетика
Актуальная тема
Новая энергетика

Сибирские ученые «предскажут» выработку энергии на основе погоды

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые НГТУ вместе с коллегами из УрФУ создали систему прогнозирования выработки солнечной энергии на основе нейросети: система прогнозирует выработку электроэнергии на основе погодных данных с точностью до 90%, сообщила в четверг пресс-служба новосибирского вуза.

«Преимущество нашей системы в том, что она работает на открытой метеоинформации, которую любой человек может найти в интернете. Мы используем данные нескольких метеопровайдеров: собираем информацию с разных источников, чтобы получить более точный прогноз», – рассказал один из разработчиков системы Станислав Ерошенко.

Система может распознавать уникальные погодные условия и их влияние на выработку электроэнергии. Разработка призвана расширить возможности использования возобновляемых источников энергии за счет применения алгоритмов машинного обучения.

«Электростанции, использующие альтернативные источники энергии, полностью зависят от погодных условий в отличие от традиционной энергетики, в которой выработка мощностей станций предсказуема и управляема. Наша разработка благодаря применению новых интеллектуальных алгоритмов позволит с высокой точностью формировать прогнозы генерации электрической энергии на солнечных электростанциях», – сказал Ерошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБатарейки будущего: сибирский вариант

Существующие подобные зарубежные системы подходят для станций только определенного типа. Российская же универсальна и применима для всех солнечных электростанций.

Разработка основана на единой базе данных, сформированной из нескольких открытых источников, учитывает различные погодные условия: например, характеристики облачности, которые могут влиять на выработку энергии. Система самообучаема: она может адаптироваться под изменчивый характер погоды.

Тема: Новая энергетика
Шведские ученые придумали батарейки из древесины
Разработан план перехода России к «зеленой» энергетике
Маркировка и начинка: как выбрать качественную светодиодную лампу
Раскрыт огромный потенциал экспорта российского водорода
смотреть все
Обсуждение (0)