НАВЕРХ

Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»

Киев найдет способ ударить по «Газпрому» и навязать ему конкуренцию, если российский концерн откажется продлевать контракт с Украиной на транзит газа европейским потребителям, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

В частности, Украина намерена заручиться поддержкой ЕС в виде новых поставщиков. Газ транзитом через Россию могут продавать в Европу Туркменистан и Казахстан, отметил Макогон в интервью S&P Global Platts.

Кроме этого, Киев продолжит требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины, что не позволит «Газпрому» навязывать странам свои условия.

Наконец, Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода, подчеркнул Макогон. В результате отказ от российского газа поспособствует реализации плана по сокращению выбросов в Европе.

Россия и Украина подписали соглашение о транзите газа в Европу в конце декабря 2019 года, документ предусматривает поставки 60 миллиардов кубометров в 2020 году, в последующие четыре года объемы составят по 40 миллиардов кубометров.

Еще по теме
Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед Россией
Почему не надо покупать доллары до Нового года?
Строительство «Северного потока — 2» продолжат в декабре
Новосибирские депутаты оспорят в ФАС тарифы на мусор
смотреть все
Обсуждение (13)