НАВЕРХ

Закрыт легендарный проект по поиску инопланетян

Фото: user:Hajor / CC-BY-SA-3.0

Знаменитый проект распределенных вычислений для поиска возможных сигналов внеземных форм разума SETI@home остановит работу 31 марта 2020 года, говорится в сообщении организаторов из Калифорнийского университета в Беркли.

Организаторы объяснили остановку проекта неуклонным снижением его научной ценности и необходимостью проведения дополнительного анализа полученных данных. До появления новых применений созданной сети компьютеров проект будет заморожен, приводит «Популярная механика» сообщение ученых.

Поиск внеземного разума SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) представляет собой ряд проектов по выделению из собираемых астрономическими приборами данных сигналов, которые потенциально могут оказаться связанными с деятельностью инопланетян.

#Космос
Твердые и мягкие: какими бывают НЛО?

Наиболее известной программой является SETI@home, в рамках которой все желающие могут выделить вычислительные мощности собственных компьютеров для обработки информации с радиотелескопов. Это позволило создать вычислительную машину планетарного масштаба из миллионов персональных компьютеров по всей Земле и в таком режиме проект просуществовал около 20 лет.

SETI@home использует двухступенчатую обработку сигналов, а участники открытой части принимают участие только в первом этапе. Задачей этой фазы является выделение из зашумленных данных сигналов, то есть всплесков потоков на определённых частотах и в определенных диапазонах. Всего за время работы было выделено примерно 6 миллиардов таких сигналов.

В ходе второй фазы ученые занимаются очисткой данных и поиском закономерностей. Они убирают внешние помехи, вызванные звездами, телевышками, авиационными радарами и мобильными телефонами, а также выделяют группы сигналов на близких частотах, пришедшие с одного направления, но, вероятно, разнесенные во времени.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (5)