НАВЕРХ

«Холодное сердце 2»: сосулька наносит ответный удар

Фото: © кадр из фильма

«Холодное сердце 2», сиквел анимационного хита студии Disney, стартовал в российском прокате. Первое приключение сестер Эльзы и Анны произвело фурор в 2013 году и стало самым кассовым мультфильмом всех времен. Удалось ли авторам продолжения сохранить магию и очарование первой части?

Премьера в России: 28 ноября 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Walt Disney Pictures
Жанр: мультфильм
Режиссер: Крис Бак, Дженнифер Ли
Актеры: Идина Мензел, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Джош Гад
Продолжительность: 90 минут
Бюджет: 179 миллионов долларов
Возраст: 6+

Сюжет: отпустить и забыть

История сиквела рассказывает об Эльзе, ее сестре Анне, снеговике Олафе, бойфренде Анны Кристоффе, олене Свене — на экране золотой «состав» героев из первой части. Все события происходят спустя три года после сюжета оригинального мультфильма, когда Эльза несколько «оттаяла» и уже не боится открыть миру свои чувства.

Но героям не сидится в королевстве Эренделл без дела. Эльза начинает слышать таинственный голос из зачарованного леса, герои решают покинуть родной город и отправиться в путешествие на север, пожелав помочь главной героине узнать историю развития ее магического дара, заодно разузнать о происхождении Эренделла.

Фото: © кадр из фильма

По словам режиссеров проекта Криса Бака и Дженнифер Ли, в новой части будет много юмора, но также и важного послания подросткам — о делах и проблемах, с которыми им приходится иметь дело. Авторы развивают конфликты оригинала, рассказывая про любовь и задаваясь вопросом — можно ли сохранить романтические отношения и прожить счастливо всю жизнь?

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн


Съемки: ставка на прибыль

Работа над сиквелом велась с марта 2015 года, тогда глава Pixar и Walt Disney Animation Studios Джон Лассетер утверждал, что у создателей есть интересные идеи и новое направление для развития истории. Факт успешности первого мультфильма довольно быстро дал зеленый свет продолжению, а трейлер анимационной ленты побил все рекорды по просмотрам.

Примечательно, что идея финала и завершающего акта сценаристами была придумана еще до того, как был закончен основной сюжет. Сам сценарий дописывался вплоть до конца 2016 года. Саундтрек написан Кристен Андерсон-Лопес и Робертом Лопес, они сочинили для картины семь новых песен.

Музыка по-прежнему играет важную роль в мультфильме. Новым шлягером вместо легендарной Let It Go стала песня Into The Unknown, которую исполнила Идина Мензел. Критики также отметили еще одну песню — Show Yourself, которую можно услышать в решающем моменте анимационной ленты.

Отзывы: первый фильм устоял

Рейтинг русскоязычного ресурса Kritikanstvo выстроился явно не в пользу сиквела — средние 68% против 88% у первой части. «КиноПоиск» поставил 7,2 балла, IMDb — 7,3 балла, Metacritic — 65%, сайт Rotten Tomatoes — 76%. Оценки в целом высокие, но до первого мультфильма все-таки не дотягиваются.

Отзывы российских зрителей противоречивые. Мультфильм в основном отмечают за великолепную анимацию и отличную музыку, однако критикуют за слишком простой и «детский» сюжет, однако стоит все-таки напомнить, что целевая аудитория ленты — именно дети, а взрослые обычно смотрят анимацию за компанию со своими отпрысками.

Фото: © кадр из фильма

«Второе "Холодное сердце" даже лучше первого, поражает своей анимацией, зрелостью и мелодичностью саундтрека. Можно назвать этот сиквел "Сосулька наносит ответный удар"», — пишет Джони Олексински из New York Post.

По словам кинокритика Марии Терещенко, сиквел производит впечатление «более серьезного» произведения, в котором речь уже не о семейных делах, а о событиях вселенского масштаба, страсти и пафос накаляются до предела, а за настроение отвечают невероятной красоты и проработанности огромные северные пейзажи.

Стоит ли смотреть

Сиквел оригинального «Холодного сердца» — картина, призванная угодить фанатам первой части со всего мира. Сценаристы решили пойти по стопам продолжения «Шрэка» и других культовых сиквелов. Здесь есть личная драма героев, поиски собственных истоков, музыкальные номера. Однако лента явно перегружена диалогами, а развитие местами провисает.

Из сюжетных плюсов — приятно, что авторы затрагивают не только вопросы любовных переживаний, в наличии более глобальные конфликты. Здесь и борьба за таинственную плотину двух разных народов, от которой зависит судьба главных героев, и проблемы экологии, и реверанс в сторону коренных народов.

Фото: © кадр из фильма

Из сюжетных минусов — история может показаться пресной и простой, в ней нет главного злодея, внутренний конфликт Эльзы не удивляет, ведь его развитие угадывается практически сразу вплоть до финальных титров. Вызывает вопросы и любовная линия между Анной и Кристоффом — фактически, их отношения стоят на месте.

По сравнению с первой частью мультфильм стал явно красивее — однако превосходство по визуальной части остается единственным. «Холодное сердце 2» обязательно понравится всем посмотревшим фильм 2013 года, но такой народной любви ленте уже не снискать. Однако посмотреть ее стоит — хотя бы ради новых песен и забавного снеговика.
Тема: Рецензии
«Джуманджи. Новый уровень»: старые шутки на свежий лад
«Война токов»: фильм про настоящего гения
«Ford против Ferrari»: фильм про настоящие гонки
«Аванпост»: постапокалипсис по-русски
смотреть все
Обсуждение (2)
Добавить комментарий