НАВЕРХ

Новосибирцы предложили превращать угольную пыль в дизель

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирская компания Carboil разработала технологию, позволяющую получать из угольной пыли более дешевый аналог дизельного топлива, а также перерабатывать отходы производства в электричество, сообщил в среду Sibnet.ru учредитель компании Алексей Быченок на форуме «Технопром».

«Мы создали технологию, которая перерабатывает угольную пыль в аналог дизельного топлива и товарный полукокс. Все зависит от марки угля. Также технология позволяет утилизировать твердые бытовые отходы. Без сортировки. Получаем электричество или аналог топлива, все зависит от потребностей заказчика», — сказал Быченок.

Таким образом мобильная перерабатывающая установка может решать сразу две проблемы — утилизировать угольную пыль, которая тоннами образовывается на разрабатываемых карьерах, и обеспечивать экономию на топливе для тяжелой спецтехники, задействованной на таких объектах. 

Установка способна производить 1 тонну топлива в час и, по словам собеседника, «этим топливом можно заправлять любые автомобили, работающие на дизеле». При условии потребления всей тонны в час, экономия на ГСМ в месяц составит 15 миллионов рублей.

По словам Быченка, технология состоит из двух стадий: классический пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений) и «холодная микроплазма». 

Фото: © компания Carboil

Компания готова конструировать установки для переработки с индивидуальными настройками под каждое предприятие с учетом специфики объектов. И таких спецификаций возможно много. Например, сейчас в Краснодарском крае одна такая установка перерабатывает рисовую лузгу в теплоизолирующую смесь для использования в металлургии. 

Цена вопроса

Стоимость одной мобильной установки в зависимости от спецификаций покупателя составит 70-90 миллионов рублей. Для крупного бизнеса такая инвестиция окупится уже через полгода. Плюс к этому — решение экологических вопросов.

Глава компании сказал, что практическая демонстрация, конечно, послужила бы гораздо более весомым доказательством эффективности, чем теоретическое представление. На форуме уже несколько угольных компаний выразили готовность приобрести установки после практической презентации. И в планах Carboil есть создание в Новосибирской области опытного стенда, где потенциальные заказчики могли бы знакомиться с возможностями технологии. Однако на это требуется не менее 15 миллионов рублей инвестиций.

Он добавил, что на сегодня технологией переработки ТБО также заинтересовались региональные мусорные операторы. Рассматривают вариант такой переработки для удаленных населённых пунктов, поскольку в Новосибирской области на данный момент завода по сортировке и переработке мусора нет.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru