НАВЕРХ

Дайверы показали загадочные туманы Телецкого озера

Алтайский заповедник представил видеозарисовку, посвященную таинственным туманам Телецкого озера и загадочному подводному миру.

Как рассказали авторы ролика, дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко, весь июнь и начало июля на озере почти непрерывно моросил дождь, дули холодные ветра, а на берег с озера постоянно накатывал густой туман. Только в редкие солнечные дни плотная пелена туманов ненадолго отступала под натиском солнца.

«Благодаря низкой облачности удалось показать сверху облака, цепляющимися за склоны гор. Съемка давалась нелегко из-за сильного ветра и капель воды, оседающих на камере при полете, однако, кое-что получилось», – рассказали авторы.

Им удалось показать не только стелющийся по поверхности туман, но и подводный, который формируется благодаря ручьям, несущим взвесь в озеро.

Подводная часть ролика снята во время погружения в районе мыса Кобукту, здесь появилась возможность показать суровые подводные ландшафты, а еще легкую «дымку» в поверхностных водах при взгляде снизу вверх.

Проходили съемки и во время экспедиции в Камгинский залив к затонувшему катеру, который служил Алтайскому заповеднику около 30 лет, а теперь находится на 10-17 метровой глубине.

«Хорошая для этого места видимость в пять-шесть метров вместо обычных двух-трех позволила запечатлеть 20-ти метровый катер при ярком дневном освещении. Также в кадре мелководье – ложе Камгинского залива недалеко у устья самой реки. Видимость здесь не более двух-трех метров (глубина такая же) и погружения проводились с исключительно научными целями», – рассказали дайверы.

Увидели они и доминирующие в заливе растения – это рдест пронзеннолистный. Сейчас это только маленькие ростки, но скоро они превратятся в густой многометровый подводный лес.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru