НАВЕРХ

Томичка четыре месяца провела в «космосе». ФОТО

Выпускница ТГУ Дарья Жидова приняла участие в изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитировал полет к Луне. Участники четыре месяца провели без интернета и телефона, не выходили на улицу, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

SIRIUS — международный проект, реализуют его Институт медико-биологических проблем РАН и американская компания Human Research Program NASA. Выполнение исследований позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека в текущих и перспективных космических миссиях. Стартовал SIRIUS в марте, а 17 июля шесть членов экипажа «вернулись на Землю».Прорыв века: как СССР построил Байконур

По словам Жидовой, команда провела около 80 экспериментов. Они изучали, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание в условиях изоляции и без возможности эмоциональной разгрузки. Это были и медицинские, и психологические эксперименты, и операторо-технические — совершить «полет» на Луну, прилуниться там и обеспечить возвращение домой.

Среди экспериментов были два сеанса, когда рабочий день длился почти 40 часов. Потом давали десять часов на отдых, но с обязательным подъемом в 7 утра, как обычно, а потом — уже привычный восьмичасовой сон.

«Как раз время депривации сна в 4 часа утра (было сложно) выполнять когнитивные тесты. Они монотонные, занимают около 20 минут. Тесты разные: например, перед тобой на экране ноутбука пустой прямоугольник, внезапно в нем появляются цифры, и ты в считанные микросекунды должен нажать кнопку на клавиатуре. Всё это время нужно сидеть неподвижно — тебя камера снимает. И глаза слипаются, а закрывать их нельзя — это тест на скорость реакции», — цитирует пресс-служба ТГУ Жидову.

Участники эксперимента не могли выходить на улицу. У них забрали смартфоны и интернет. Общаться с родными они могли, передавая видеосообщения или письма через посредника. Девушка планирует подать осенью документы в женский отряд космонавтов.

Как жили участники эксперимента

Участники жили в пространстве, которое снаружи выглядит как длинные цилиндрические капсулы. У них не было иллюминаторов, всё освещение искусственное. Самый большой модуль, на 250 кубических метров, соединял в себе склад, оранжерею и спортивный зал. Из него идет переход в жилой модуль — там располагаются кают-компания, кухня, каюты, рубка и санузел.

Меньший модуль — медицинско-операторский. Там оказывается медицинская помощь, и там же стоят многие симуляторы — стыковки-расстыковки, симулятор присоединения модуля к МКС и так далее. Самый маленький модуль — лунный взлетно-посадочный. Он не всегда был доступен для нас.

Только когда члены экипажа выходили на поверхность «Луны», они жили там. Из этого модуля есть переход к «Луне». И этот же модуль еще имитировал грузовой корабль. Три раза за изоляцию к нам «прилетал» грузовик с питанием, гигиеной, медицинским и техническим оборудованием и расходными материалами.

На «Луну» выходили туда только двое — командир экипажа и один из американских исследователей. Выход был с использованием VR-очков и костюмов, имитирующих скафандры. Они видели окружающее пространство, повторяющее реальные лунные пейзажи. На самом деле это просто поверхность, но с камнями, мостиком и ровером, и всё это можно потрогать.

Наши коллеги брали там пробы грунта, их действия отслеживали множество датчиков и видеокамер. Собственно, главное отличие эксперимента от условий реального полета — это отсутствие невесомости и радиации. Но все остальное — питание, условия проживания, изоляция — это соблюдается.

Питались участники, как космонавты супы и вторые блюда из тюбиков, сублимированная пища — в неё просто надо добавить немного воды. Из свежих овощей и зелени были яблоки и то, что мы сами вырастили в оранжерее, — в основном, листья салата разных сортов, руккола, горошек.


Фото: © пресс-служба ТГУ
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru