НАВЕРХ

Сельчан в Приангарье возмутила азиатская игра с мертвым козлом

Фото: @ Sibnet.ru

Жители села Хомутово Иркутской области пожаловались в прокуратуру и полицию на национальную конную игру, где атрибутом является мертвый козел, а лошади во время соревнований получают увечья. Каждую неделю в селе играют члены местной киргизской общины, сообщили местные жители.

Кок-бору — древняя игра кочевников. Она похожа на поло, но вместо мяча используют тушу козла. Его убивают перед игрой и используют как снаряд. Возле села Хомутово кок-бору проходит практически еженедельно.

Сельчане уверены, что во время соревнований лошади получают серьезные увечья и умирают, а погибших коней предлагают в приют на корм собакам.

«Все происходило в открытом поле, там валялся мусор, скомканная колючая проволока. В процессе игры лошади на нее налетали, рвали себе ноги — это было ужасно», — цитируют «Известия» тренера по конному спорту Марину Мельникову.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Служить молча: как ФСИН воспитывает собак

Председатель областной киргизской диаспоры Эрмамат Турганов сравнил игру с боксом, боями без правил и футболом, где спортсмены тоже нередко травмируются.

Он подчеркнул, что во время состязаний лошади серьезных увечий не получают, так как кони хорошо подготовлены. Исключение — падение на скользкой поверхности зимой или во время дождя.

Жители села уже обратились в полицию и прокуратуру. Юристы утверждают, что владельцам лошадей грозят как минимум административные штрафы за жестокое обращение с животными.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru