НАВЕРХ

Трамп наказал Эрдогана за покупку российских С-400

Фото: © The White House

Президент США Дональд Трамп отреагировал на поставку в Турцию российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», заявив, что Анкара больше не сможет рассчитывать на покупку американских самолетов F-35.

В пятницу Россия начала поставлять компоненты для С-400. Всего в общей сумме за четыре дня на авиабазу Мюртед прибыли 13 самолетов с комплектующими для зенитно-ракетных системы. Трамп эту сделку назвал «несправедливой».

Президент США напомнил, что Анкара заказала сто новейших американских истребителей F-35 и теперь не сможет их купить из-за сделки по С-400. «Они в очень жесткой ситуации. И мы в США тоже оказались в жесткой ситуации. Но вообще мы работаем над этим», — приводит РИА Новости слова американского лидера.

По словам Трампа, Турция планировала купить американские системы Patriot, однако администрация Барака Обамы отказалась продавать комплексы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:С-300 на марше: ракетчики Хакасии отразили удар с неба

Ранее в Госдепе заявили, что США рассматривают варианты санкций против Турции после покупки С-400. В свою очередь, кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер заявил, что российские зенитные комплексы подрывают потенциал F-35.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит. Турция стала третьей после Белоруссии и Китая страной, куда Россия поставляет «Триумфы». В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

США потребовали от Турции отказаться от С-400 и взамен купить американские комплексы Patriot. Вашингтон отменить продажу Анкаре истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор по С-400 самым важным в истории страны.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (21)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru