НАВЕРХ

Самолеты принудительно вызовут дождь над горящей тайгой

Пробный запуск установки по искусственному вызыванию дождей «Веер» прошел в Иркутской области в понедельник. Самолеты будут вызывать дожди, чтобы потушить горящую тайгу, сообщила пресс-служба авиакомпании «ИрАэро».

Установка «Веера» входит в комплекс оборудования «Циклон – М» на базе самолета Ан-26. Ее ежегодно используют для тушения лесных пожаров в Восточной Сибири. Принцип работы основан на обстреле облаков зарядами йодистого серебра.

Находящаяся в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю. По данным гидрометцентра, эффективность установки «Циклон – М» достигает 70%.

В 2018 году в зоны тушения лесных пожаров было совершено около 118 летных часов в пределах Иркутской области, Красноярского и Забайкальского края, республик Саха (Якутия) и Тува. На 2019 год объемы работ увеличили, запланировано 128 летных часов.

Каждый вылет обслуживает экипаж из пять человек: командир воздушного судна, второй пилот, механик, штурман и бортовой оператор. Вылеты согласуются с метеослужбой, на борту для координации действий также присутствует специалист Авиалесоохраны.

В настоящее время авиакомпания «ИрАэро» решает вопрос оборудования второго самолета Ан-26 подобной установкой для выполнения полетов по искусственному вызову дождей в центральной и европейской частях России.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий