НАВЕРХ

«Тотальный диктант» для инженеров и связистов: как это было

«Тотальный диктант» в Новосибирской области писали более, чем на 100 площадках — в кинотеатрах, планетарии, в наркодиспансере и в здании правительства. Публика на разных точках была разная. В аудитории СибГУТИ собрались инженеры, преподаватели и студенты, а диктатором стал вице-президент компании «Ротселеком», глава сибирского филиала Николай Зенин. 

В ряды диктаторов организаторы акции привлекли немало звезд — писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, игрок новосибирского ХК «Сибирь» Егор Миловзоров. В НГУ под диктовку писателя и телеведущего Владимира Познера писал мэр Новосибирска Анатолий Локоть...

В СибГУТИ, знаменитом вузе связи, текст диктанта читал вице-президент компании «Ротселеком» — директор макрорегионального филиала «Сибирь» Николай Зенин. Он признался, что вызвался в диктаторы добровольно и с искренним интересом.


«Мы все время занимаемся гаджетами, цифровыми технологиями и новомодными вещами. Решили сделать ответвление, связанное не с цифровизацией, а с душой и грамотностью. К тому же, люди, которые собираются на тотальный диктант — это те, кто заботится о своем интеллекте», — рассказал о своих мотивах Зенин.

Грамотность для всех

Во время разговора в коридоре вице-президент внимательно сверялся с часами, до диктанта оставалось 10 минут, в аудитории уже собралось больше 150 человек. «Грамотность важна вообще для всех. Могу сказать честно, в последние годы уровень грамотности и умения выражать свои мысли красиво и лаконично теряется. Это заметно в повседневной жизни. "Тотальный диктант" и рост интереса к нему — это точка возрождения языка», — уверенно заявил Зенин.

Он добавил, что русский язык любит со школьной семьи, а учительницу — Людмилу Ивановну — помнит до сих пор. Хотя «четверка» по русскому стала причиной серебряной, а не золотой медали.

«Русский язык не был для меня сложным, хотя до сих пор помню, как в первом классе нас спросили, как пишется "жи-ши", я почему-то заявил, что пишется зеленым и в качестве примера написал "жина", вместо "жена"», — со улыбкой вспоминает собеседник.

За пять минут до «звонка» в аудитории уже не было свободных мест. Люди разных возрастов — от студентов до пенсионеров — ждали начала диктанта. Один из них, инженер Николай, всю жизнь работал связистом, а в последние годы перед пенсией — в «Ростелекоме».

О «Тотальном диктанте» ему рассказала дочь, тоже сотрудница «Ростелекома». Это мероприятие для них — двойной повод, поделилась с Sibnet.ru Екатерина Ерашонок. Они оба с отцом заканчивали СибГУТИ, и оба — связисты. «Тройной, — поправил ее отец, — твоя бабушка тоже была связистом».

«Дочь позвала, и я решил попробовать силы, узнать свою грамотность, а она важна, особенно при заполнении документов. Если в паспортных данных одна буква не соответствует, можно и наследства лишиться. Одна буква и — прощайте денежки», — пытался отшутиться Николай.

Но потом со всей серьезностью заявил, что, как и многие люди в возрасте, переживает за молодых и их знание русского языка: «Молодое поколение сленгом объясняются, половину слов в интернет сокращают».

Студенты и преподаватели

С таким заявлением категорически не согласилась студентка СибГУТИ Татьяна Декар. «Да, конечно, когда мы общаемся в интернете, сокращаем слова, но ведь и взрослые так тоже делают. В обычной жизни мы используем нормальную речь», — горячо защищала современную грамотность девушка.

Она призналась, что писать диктант пришла не только для души, но и корысти ради: преподаватель по русскому языку обещала, что если студентка напишет диктант на «хорошо» или «отлично», то получит заветную отметку «зачет».

Преподаватели СибГУТИ, к слову, тоже писали диктант. Например, доцент Владимир Агульник рассказал, что ему стало любопытно, потому что последний раз он писал диктант много лет назад — еще в школе.

«Это интересно. Захотелось проверить, остался я грамотным, или нет. Очень надеюсь, что напишу его хорошо, ведь преподаю-то я высшую математику», — объяснил Агульник и тут же потерял к нам всякий интерес. Координатор площадки объявила о начале «Тотального диктанта».

После «электронного» приветствия с экрана от организаторов проекта, директор МРФ «Сибирь» Николай Зенин приступил к обязанностям диктатора, читая текст писателя и литературоведа Павла Басинского по произведению Николая Гоголя «Мертвые души». Это одна из четырех детективных историй, обладающих общей идеей.

В воскресенье организаторам и волонтерам проекта предстоит проверить почти 9 тысяч работ. Точное количество людей, написавших диктант, также так и оценки, станут известны позже. Узнать свою оценку можно будет на сайте акции. Те, кто писал диктант онлайн, узнают оценки почти сразу, кто на площадках — в течение недели.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Россия оказалась в первой десятке стран по качеству образования
Правила поступления в вуз после колледжа решили ужесточить
Ритуал: как быстро уложить ребенка спать
Как подготовиться к ЕГЭ с помощью подписки «Выпускник»
смотреть все
Обсуждение (2)