НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Тяжелые планы: зачем Россия строит «царь-ракету»

Фото: © SpaceX

Россия разрабатывает ракету супертяжелого класса, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который в День космонавтики продемонстрировал президенту Владимиру Путину самый мощный ракетный двигатель РД-171МВ. Зачем стране понадобились мощные ракеты, какие грузы они поднимут на орбиту и сможет ли Роскосмос выдержать конкуренцию с Илоном Маском?

Какие ракеты бывают

Ракеты-носители космического назначения включают четыре основных класса: легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Согласно классификации СССР, тяжелой считался носитель грузоподъемностью от 20 до 100 тонн, сверхтяжелой — свыше 100 тонн. При этом в США сверхтяжелой ракетой считается носитель, способный выводить на орбиту груз тяжелее 50 тонн.

Всего четыре государства в мире располагают тяжелыми ракетами — США, Россия, Франция и Китай. При этом сверхтяжелые носители запускали только два государства — США и СССР, такие проекты чрезвычайно дорогие, фактически они использовались только проектов исключительной важности.

Так, американцы в 1967—1973 годах 13 раз успешно отправляли в космос гигантскую ракету Saturn V, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 140 тонн груза. Ракета использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и для выведения на околоземную орбиту орбитальной станции Skylab.

Фото: NASA

СССР первоначально сосредоточил усилия на проекте ракеты H-1 грузоподъемностью 100 тонн, однако он был закрыт после четырех неудачных стартов. Несмотря на неудачу, советским специалистам удалось сконструировать ракету-носитель «Энергия», которая успешно слетала в космос в 1987 и 1988 годах.

«Энергия» благополучно подняла на орбиту многоразовый корабль «Буран» весом 105 тонн. Предполагалось, что именно такая сверхтяжелая ракета позволит советским космонавтам отправиться на Луну и Марс и запускать на орбиту спутниковые платформы, однако в итоге планы нарушил распад Советского Союза.

Тяжелые планы

Первые сообщения о том, что Роскосмос хочет создать российскую сверхтяжелую ракету, появились в августе 2016 года. Однако только в феврале 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве на космодроме «Восточный» специального комплекса, который будет предназначен для запуска «царь-ракеты».

Сейчас российские специалисты работают над эскизами гиганта, после чего начнется этап опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. По плану Роскосмоса, они продлятся с 2020 по 2028 год, за это время намечено построить всю необходимую инфраструктуру на космодроме «Восточный».

Наконец, в 2028 году планируется провести первые летные испытания сверхтяжелой ракеты. Характеристики космического «монстра» пока неизвестны, однако «Роскосмос» рассчитывает, что ракета сможет выводить на околоземную орбиту 90 тонн груза — показатели на уровне советской «Энергии». Не выше метра: кого берут в космонавты

Скорее всего, новая ракета получит двигатели РД-171МВ, которые также будут использоваться в носителях семейства «Ангара». Как отмечают специалисты, грузоподъемности ракеты хватит для пилотируемых полетов вокруг Луны, однако для высадки космонавтов на земной спутник мощности уже не хватит.

Согласно проекту документа, создание нового сверхтяжелого носителя потребует дополнительного финансирования Роскосмоса. Траты составят минимум 700 миллиардов рублей, однако некоторые эксперты говорят о сумме в 1,5 триллиона рублей. Однако без таких вложений России придется забыть об освоении дальнего космоса.

Конкуренты и перспективы

На сегодня действующим конкурентом российской ракете является Falcon Heavy американского миллиардера Илона Маска. Ее первый полет состоялся 6 февраля 2018 года, грузом послужил электромобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем. Согласно спецификациям, Falcon Heavy компании SpaceX способна поднимать на орбиту 68 тонн в невозвращаемом варианте.

Ключевой особенностью Falcon Heavy является ее многоразовость — боковые ускорители и первая ступень при необходимости возвращаются на Землю и совершают мягкую посадку. Из-за этого стоимость одного запуска составляет всего 90 миллионов долларов. Расчеты показывают, что поднять тонну груза на Falcon Heavy в два раза дешевле, чем на российском «Протоне».

Фото: © SpaceX

Еще один проект сверхтяжелой ракеты-носителя разрабатывается в NASA. Space Launch System впервые должна отправиться в космос в середине 2020 года. Предполагается, что носитель будет использоваться для запуска корабля «Орион», а также других пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. Система будет способна выводить в космос 95 тонн груза.

Сверхтяжелую ракету-носитель также пытаются создать в Китае. Впервые такие планы просочились в прессу в 2013 году. Известно, что проект носит название «Чанчжен-9» и разрабатывается Китайской академией технологий ракет-носителей. «Чанчжен-9» сможет выводить на околоземную орбиту до 133 тонн грузов.

Китайские специалисты внимательно следят за успехами SpaceX. Своей главной задачей они считают завоевание рынка космических перевозок, а для этого необходимо освоить повторное использование ракет-носителей, как этого делает компания Илона Маска. Первые испытания возвращаемых ступеней китайской ракеты должны пройти в 2020 году.

Зачем нужны тяжелые ракеты

Сверхтяжелые ракеты-носители необходимы для изучения дальнего космоса. Обычные системы могут поднимать на орбиту спутники или оправлять на другие планеты небольшие зонды, однако серьезные экспедиции реальны только при наличии гиганта грузоподъемностью более 100 тонн, отмечают эксперты.

При этом программа Роскосмоса может косвенно указывать на то, что у российского правительства появилось понимание долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Например, сверхтяжелая ракета позволит России осуществить собственную пилотируемую лунную или марсианскую программу.

Фото: NASA

Кроме этого, возможно активное участие России в международном проекте. Например, строительстве окололунной станции — Deep Space Gateway. Пока есть договоренность о том, что российские специалисты изготовят для проекта шлюз для выходов в открытый космос, однако в будущем участие нашей страны в проекте может расшириться.

Официальная задача для будущей «царь-ракеты» в программе «Роскосмоса» — изучение Солнечной системы, планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, выведение пилотируемых кораблей и автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту. Проект дорогой, однако на кону — космическое будущее России.

Тема: Человек и космос
Описаны признаки колонизации планет внеземными организмами
Мощные вспышки произошли на Солнце
Раскрыт секрет самого мощного взрыва всех времен
«Ангара» и звездный маркетинг: возвращаемся в космическую гонку?
смотреть все
Обсуждение (38)