НАВЕРХ

Красноярские ученые придумали быстрый тест на рассеянный склероз

Фото: © КНЦ СО РАН
Сотрудники Красноярского научного центра предложили быстрый способ определения рассеянного склероза по капле крови, сообщила пресс-служба КНЦ. На сегодня основные методы диагностики заболевания дорогостоящие и недоступны большинству.

Рассеянный склероз — неизлечимое заболевание нервной системы, при котором патогенные антитела начинают атаковать основной белок оболочки нервных клеток — миелин. Его разрушение приводит к параличу, слепоте и другим тяжёлым последствиям. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 15 — 30 лет.

Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания и улучшить жизнь пациента. На сегодня способы определения рассеянного склероза — магнитно-резонансная томография и анализ спинномозговой жидкости — сложны и не всегда доступны. Красноярские учёные предложили делать диагностику по капле крови.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые в Красноярске определили шанс выжить при лейкозе

«Аптамеры — синтезированные в лаборатории ДНК или РНК молекулы, которые могут распознавать и соединяться с конкретными молекулами-мишенями. Когда аптамер находит в крови клетку-мишень, он связывается с ней. Сама по себе совокупность связанного аптамера и мишени никак себя не проявляет. Чтобы выявить полученные комплексы, было предложено предварительно "пометить" аптамер биолюминесцентным белком обелином, который способен светиться. В случае, если мишень не была обнаружена, свечение не возникает», — говорится в сообщении.

В данном случае аптомеры должны были «охотиться» на аутоантитела, поражающие миелин. Учёные протестировали 177 проб крови здоровых и больных людей с подтверждённым диагнозом. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%. Тест пока ещё не способен различать стадии болезни.

«По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным, в том числе, и для широкого первичного обследования пациентов»,— приводятся в сообщении слова сотрудника института биофизики КНЦ СО РАН Василиса Красицкая.

Еще по теме
Точную копию черепа тираннозавра создали в Новосибирске. ФОТО
Мюонный томограф для поиска полезных ископаемых испытали в России
Обнаружена самая тяжелая частица антиматерии
Тушу мамонтенка уникальной сохранности нашли в Якутии
смотреть все
Обсуждение (0)