НАВЕРХ

Запад признал «обман Горбачева» со стороны НАТО

Страны Запада в 1990 году заявили президенту СССР Михаилу Горбачеву, что не будут расширять НАТО на восток, однако позже проигнорировали данные обещания.

Незадолго до развала Советского Союза президент США Джорж Буш, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль пообещали Горбачеву, что бывшие страны Варшавского договора не вступят в Североатлантический альянс, пишет журнал National Interest.

Однако в 1994 году НАТО инициировала программу «Партнерство ради мира» для сотрудничества со странами, не являющимися членами организациями. После этого Польша, Чехия, Венгрия и практически все в Восточной Европе «выстроились в очередь» на вступление в альянс, отмечает издание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Смоделировано начало войны между Россией и НАТО

Свою роль сыграли выборы президента США в 1996 году, когда Билл Клинтон поддержал расширение НАТО. При этом на тот момент Россия не представляла угрозы, но в расширении Североатлантического альянса были заинтересованы производители оружия, поскольку вступление новых стран в организацию сулило им новые заказы.

Теперь вступить в альянс собираются Грузия и Украина, однако подобные шаги будут восприняты Москвой крайне болезненно. В ситуации, когда Россию фактически обманули с расширением НАТО, президенту США Дональду Трампу стоит сказать «нет» этим странам, констатирует автор статьи.

Еще по теме
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (21)